Пейзажная аллея в Киеве

Пейзажная аллея в Киеве – одно из самых популярных мест, как для прогулки туристов, так и для выходной или вечерней вылазки киевлян. Сюда приходят взрослые и дети, ведь вокруг – уникальные скульптуры из сказок, природа и удивительные виды на панораму города.

Узнать, где находится Пейзажная аллея – не сложно. Она скрывается во дворах шумной улицы Большая Житомирская, на перекрестке с улицей Владимирской. Отсюда же на Пейзажку можно попасть через Десятинный переулок.

Сквер со сказочными персонажами появился на Пейзажной аллее в 2008 году. Киевский скульптор Константин Скретуцкий вдохнул в это место новую жизнь, поставив здесь фонтаны, длинных синих котов-сороконожек с широкими улыбками, лавочки в виде загадочных ушастых зверюшек. Одна за другой начали появляться скульптуры: на высоких пьедесталах из подушек восседают ангелы в ночных сорочках, разноцветные фигуры мальчиков, персонажи из «Алисы в стране чудес», целующиеся зебры и фигура Маленького принца с лисёнком.

Кроме самих скульптур и памятников, на Пейзажной аллее вас удивят оригинальные лавочки. Одна из них укрыта как будто бы настоящим пледом – он небрежно накинут рядом с подушкой. Кажется, можно лечь и вздремнуть после длительной прогулки. Другая – вовсе не лавочка, а самая настоящая качеля компании. Третью лавочку и вовсе держат руки, которые вырастают прямо из земли.

Из других достопримечательностей киевской Пейзажки – памятник дождю, разнообразные панно и мозаики, памятник гривне, сделанный в виде бассейна, бетонный прожектор и многое другое. Авторы этих творений – разные скульпторы и художники современности.

Кроме современного арта, на Пейзажной аллее также стоит посмотреть на древнюю липу, которой около 400 лет. Рядом с ней – место, где в древности находилась известная Десятинная церковь. Напротив нее, говорят историки, раньше был дворец Князя Владимира. В Десятинном переулке можно увидеть его очертания: границы дворца размечены красным камнем на серой дороге. 

Лестница на Пейзажной аллее – одна из самых старых в Киеве. Первые упоминания о ее проектировании датированы 1695 годом. Сначала ступеньки были сделаны из камня, потом стали деревянными, на металлических подпорках. Кстати, именно из-за того, что все привыкли считать адресом Пейзажной аллеи именно улицу Большую Житомирскую, это место в народе называют БЖ. Лестница начинается наверху, на Старокиевской горе, дальше расходятся на два направления. То, что длиннее, ведет к Воздвиженке. Это коттеджный городок в урочище Кожемяки. По короткой части можно спуститься на аллею, которая выходит на Андреевский спуск, неподалеку от церкви. 

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Пейзажная аллея в Киеве
Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве Пейзажная аллея в Киеве
Рекомендуем:

Комментарии (4):

  • 20.11.2015, 18:49:42

    Очень хорошее место! Но машины нельзя пускать! И мусора очень много!

  • 11.07.2015, 16:43:44

    почему нет туалета? мальчишки ведь нашли...

  • 10.07.2015, 19:04:18

    тогда нужно думать , то будет там убирать, вывозить ... и платить за это. а так нет сортира, нет проблем....

  • 10.04.2015, 09:20:50

    Место обыграно не плохо , но на всем протяжении нет ни одного туалета , все таки планировать нужно , ведь замысел для семейного отдыха . Хватит природу мать насиловать !!!


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: