Первая мечеть Киева – «Ар-Рахма»

Мечеть «Ар-Рахма», что в переводе означает «Милосердие» - это первая мечеть в Киеве. Она находится на горе Щекавица, в историческом центре столицы.

Татарское кладбище

Место для строительства мечети выбрали не случайно. Именно здесь, на одной из самых древних киевских гор, Щекавице, находилось старое мусульманское кладбище. Большинство захоронений здесь – это татары. Основано оно было перед Второй мировой войной, однако хоронить тут запретили уже в 60-х годах ХХ века. К слову, местность, о которой идет речь, именуется Татаркой.

Часть кладбища сохранилась и сегодня. На многих могилах надписи сделаны на двух языках – арабская вязь и кириллица. Это объясняется тем, что многие мусульмане были женаты на украинках. Вместо крестов на этих могилах – традиционные полумесяцы.

Идея строительства мечети

О необходимости построить мечеть в Киеве начали говорить очень давно. Согласно историческим сводкам, в 1897 году в столице проживало около пяти сотен мусульман. Это – не считая торговцев, студентов и других групп, которые проживали здесь временно. Но в тот период мусульмане не сумели открыть мечеть, а только молитвенный дом.

В 1913 году был заложен первый камень под будущую мечеть на улице Гоголевской, 29. Но война, которая началась вскоре, положила конец этой идее. За ней следовали революции, приход советской власти. Сегодня по этому адресу находится обычный жилой дом.

В 1991 году к идее возвести мечеть в Киеве вернулись. В 1996 году Духовное объединение мусульман получило разрешение на землю на Щекавице, по адресу улица Лукъяновская, 46.

«Ар-Рахма»

Мечеть «Ар-Рахма» возводили поэтапно. Деньги на строительство мечети собирали всей мусульманской общиной Киева, вкладывали финансы и меценаты. В 1998 году завершили первый этап. В 2000 над на куполе был установлен полумесяц. С этого момента здесь начали молиться.

В 2004 году было принято решение о возведении целого Исламского комплекса. И позже, уже в 2009 году, начали строить минарет.

Окончательно достроена и открыта Ар-Рахма была в декабре 2011 года На открытие приезжали делегаты из нескольких десятков стран мира. До открытия мечети мусульмане молились в здании исламского центра.

Мечеть «Милосердие» - очень красива. Трудно представить, что, поднявшись со старинного киевского Подола на одну из древнейших гор и миновав Старообрядческое кладбище, вы можете найти такой неожиданно привлекательный уголок. Словно попадаете в Восточную сказку.

Удивительная архитектура и минарет высотой в 27 метров – это только внешняя оболочка. На территории мечети царит атмосфера покоя, здесь можно помедитировать собраться с мыслями или покопаться в себе, подумать о прошлом или помечтать о будущем. Ночью мечеть придумали подсвечивать. Благодаря этому она сияет в темноте, и ее отлично видно с разных уголков Киева – ведь она находится на возвышенности.

«Лучший день в глазах Бога - пятница, день собрания»

Примечательно, что на территорию мечети могут попасть не только мусульмане. Здесь относятся с гостеприимностью и пониманием к людям других вероисповеданий, проводят экскурсии. Главное, чтобы гости, которые приходят в «Ар-Рахма», уважали традиции этого места.

Женщинам не стоит забывать о строгих мусульманских обычаях. Поэтому, не стоит посещать мечеть в открытой одежде, лучше избегать запаха духов и броской косметики. Голову нужно покрыть.

Много верующих приходит по пятницам – праздничным для Ислама дням, по выходным, а также в особые для этой религии дни. Потому, если вы собрались прогуляться к «Ар-Рахме», перед этим узнайте, подходящий ли день вы выбрали для посещения.

Не забывайте о традиции снимать обувь внутри мечети. Не шумите, а также лучше не фотографируйтесь.

Фото: Виталий Стельмах


Мечеть Ар-Рахма (фото 1)
Мечеть Ар-Рахма (фото 1) Мечеть Ар-Рахма (фото 2) Мечеть Ар-Рахма (фото 3) Мечеть Ар-Рахма (фото 4) Мечеть Ар-Рахма (фото 5)
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 28.04.2016, 18:11:21

    Где же можно узнать дни для визитов?


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: