Феофания - парк в Киеве

Киев - город, который уже много лет славится тем, что здесь много пышной зелени и красивых парков. Кроме этого украинская столица, безусловно, известна большим количеством церквей, золотые купола которых ярко блестят на солнце и выглядывают из шапки зеленых холмов.

Парк Феофания в Киеве - место, где есть и первое, и второе. Огромная зеленая зона с большущими деревьями, которые создают уютную тень для отдыха и уединения, пруды, обеспечивающие прохладу в летний зной, а также - духовные святыни, собранные здесь, привлекают в Феофанию как православных паломников, так и простых туристов.

Историческая местность Феофания находится на территории Голосеевского района столицы. В 1417 году эта местность упоминалась как Лазаревщина.

Современное название "Феофания" место получило в 1803 году. Киевский митрополит Гавриил дал свое благословение на то, чтобы эта территория получила имя в честь викария епископа Феофана, настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря. Он получил здесь угодья под строительство загородной дачи. В 1806 он возвел здесь Михайловскую церковь и построил загородную резиденцию. С 1860-х Феофания и вовсе принадлежала Михайловскому Златоверхому монастырю. Так, здесь появились монашеские кельи, трапезная и дом митрополита, гостиницы, где размешали паломников. В 1861-м распорядились открыть тут скит. В 1866-м году была построена Всехсвятская церковь, которая до наших дней, увы, не дожила.

Позже, в 1919, эти земли национализировали. Территория стала государственным сельскохозяйственным мероприятием. В те времена угодья подчинялись Государственному заповедному хозяйству "Феофания" Национальной академии наук Украины.

Статус парка-памятника Феофания в Киеве получила в 1972 году. Позже, уже во времена независимости, в 1992, Феофанию объявили парком-памятником садово-паркового искусства, который также подчинен НАНУ.

Работы по реконструкции Феофании под большую и комфортную зону отдыха проводили в 2003 году. Тогда обустроили канализацию и водоснабжение, установили фонтаны и беседки. Здесь появились мощеные дорожки, облагородили местные пруды.

Свято-Пантелеймоновский монастырь в Феофании

Свято-Пантелеймоновский монастырь - одно из самых известных духовных  мест в Киеве. Эта святыня была возведена 1 июля 1914 и тогда носила название Пантелеймоновский храм Во время Второй мировой войны он сильно пострадал. Осенью 1941 тут проходила линия обороны, поэтому здешние объекты были сильно изуродованы или разрушены. Храм принял на себя сильный минометный удар, так как именно он был важной стратегической точкой в ходе обороны - отсюда, с высокой местности, можно было вести обстрел.

Свято-Пантелеймоновский собор старое фото 1914

Свято-Пантелеймоновский собор фото 1914 года

Восстановительные работы начались 7 мая 1990. тогда же Пантелеймоновский собор вернули церкви. Через три года открыли скит киевского Свято-Покровского женского монастыря. В 1998 году Свято-Пантелеймоновский собор освятил Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Самостоятельным общежительным монастырём Свято-Пантелеймоновский скит становится с 2002 года, благодаря решению Священного Синода. В 2005 году здесь построили монашеский корпус с домовым храмом и колокольней - в честь чуда Архистратига Михаила.

Рядом с парком Феофания также находится государственная больница "Феофания" и Главная астрономическая обсерватория НАН Украины.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Феофания парк в Киеве фото 1
Феофания парк в Киеве фото 1 Феофания парк в Киеве фото 2 Феофания парк в Киеве фото 3 Феофания парк в Киеве фото 4 Феофания парк в Киеве фото 5 Феофания парк в Киеве фото 6 Феофания парк в Киеве фото 7 Феофания парк в Киеве фото 8 Феофания парк в Киеве фото 9
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв: