Памятник Паниковскому – самому обаятельному жулику

На одной из центральных киевских улиц есть странный памятник пожилому мужчине. Странный он по нескольким причинам. Перед нами человек с тростью и в старомодной шляпе канотье, уверенно идущий вперед, но при этом отворачивающий голову в сторону. Он носит очки, видимо, много читает, значит – человек образованный и интеллигентный. Но при всем этом из нагрудного кармана пиджака торчит столовая ложка! 

Паниковский – «человек без паспорта». И памятник тоже.

Простой турист или торопливый горожанин никак не может узнать кто это – ни подписи на памятнике, ни отдельной таблички нигде нет. Остается лишь догадываться, куда подевались «документы» бронзовой скульптуры. Если наш любопытный прохожий не знаком с популярными фильмами советской эпохи, киевляне обязательно ему подскажут, что в сквере на Прорезной навечно застыл «человек без паспорта», профессиональный слепой, большой ценитель гусей и сподвижник самого Остапа Бендера – Михаил Самуэлевич Паниковский.

1998 год: Паниковский и Киев отныне вместе!

31 мая в небольшом скверике на улице Прорезной, чуть выше места, описанного в романе «Золотой теленок» И.Ильфа и Е.Петрова, где промышлял профессиональный слепой – Паниковский, был открыт памятник этому персонажу.

Над созданием скульптуры работали киевские мастера Владимир Щур, Виталий Сивко и Владимир Скульский, чьи фамилии можно найти на бронзовой манжете памятника.

Место работы и прообраз Паниковского

Герой романа, несомненно, был подарком советских юмористов всем киевлянам, которые неоднократно радушно принимали у себя знаменитый писательский тандем. Кто же был прообразом Михаила Паниковского остается непостижимой тайной. Говорят, им мог быть одноногий Шпулька. Нищий с таким прозвищем «работал» на углу Прорезной и Владимирской. За четверть века он сколотил состояние и купил доходный дом в центре Киева.

А вот Паниковскому повезло меньше. Хоть он и находился под покровительством городового Семена Небабы (впоследствии – музыкального критика), но революция смела и прежние порядки, и прибыльное место на углу Крещатика и Прорезной. Теперь вытаскивать у прохожих часы и бумажники было невозможно. Паниковский стал бывшим слепым.

Сегодня о его профессии напоминает сама поза скульптуры – рука тянется к чужому жилету, а взор направлен в сторону. Быть может, пока он уводит «брегет» очередного зеваки, с языка срывается возглас «Какая фемина!». Оно и верно – киевлянки самые красивые!

Я старый, меня девушки не любят

Так он жаловался своему коллеге Шуре Балаганову. На самом же деле Паниковский в Киеве получает достаточную дозу всеобщего внимания. Он стал любимцем публики после того, как его образ воплотил Зиновий Гердт в первой экранизации «Золотого теленка» (реж. М.Швейцер, 1968). В благодарность за создание культового образа авторский коллектив придал памятнику характерные черты великого актера. С ним не только фотографируются, но даже обнимаются, заигрывают и почти готовы целовать песок, по которому ходил этот пройдоха. А все дело в том, что один из ботинков Михаила Самуэлевича хранит тайну!

Что скрывает от прохожих памятник Паниковскому?

И правда – часто можно увидеть, как кто-то преклонил свои колени перед памятником. Но речь идет не о молитве, ведь мы в ту же минуту видим, как любопытный турист смеется или фыркает от неудовольствия. Экскурсоводы настаивают на том, что левый ботинок Паниковского может раскрыть тайну всеобщего счастья, успеха и вечного богатства. Вот только горожан ожидает разочарование. Это авторы памятника, а вовсе не Паниковский (он же свой миллион так и не добыл, о каком секрете богатства речь?!) поместили на бронзовой подошве изображение известной комбинации пальцев. Фига, она же дуля, она же, она же… Раньше, чтобы ее увидеть нужно было буквально упасть пластом или поднести зеркальце. Сегодня молодежь успешно использует камеры мобильных телефонов, избегая, таким образом, принудительного поклонения известному авантюристу и мошеннику. Общество по-прежнему не хочет, чтобы Паниковский жил за его счет.

Шутка столичных банкиров

У памятников, хоть они и являются всего лишь материальным воплощением художественного образа, тоже есть небольшая история жизни. Это маленькое жизнеописание часто бывает интересным, забавным или даже трагичным. Памятник Паниковскому в Киеве собрал все три характеристики. Но сейчас о второй из них: спонсором установки монумента выступил один из киевских банков. Банк заказал памятник мошеннику! Ну что ж, бывает. Особенно в Киеве – городе забавных случаев, страстной любви и невероятных историй.

Теперь общество хочет жить за счет Паниковского

Неприятная для Паниковского история случилась с ним уже после смерти. И случается до сих пор. Словно зная, что в жизни Зиновий Гердт сильно хромал – это было последствием ранения и нескольких операций – кто-то постоянно лишает его героя надежной опоры. Бронзовая трость пропадала с Прорезной уже несколько раз, киевоведы даже сбились со счета! Наверное, Паниковский – единственный киевский мошенник, которого вот уже несколько раз успешно обкрадывали. Много лет подряд столичные активисты обещали установить камеру слежения, чтобы наконец поймать современных жуликов, которые постоянно лишают своего коллегу по цеху рабочего инструмента. Увы, этого так и не случилось. Вот и пилят разные «шуры» бронзовую палочку. Но ведь она не золотая…

Автор: Алексей Екименко


Памятник Паниковскому
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: