Памятник Леониду Быкову в Киеве

Практически в самом центре Киева, в столичном парке Славы на Днепровском спуске, стоит памятник военным летчикам. Его поставили 6 ноября 2001 года, в честь 58-й годовщины освобождения Киева от немецких войск. Гостям города и киевлянам он известен также как памятник Леониду Быкову.

Монумент создавали скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко. Прототипом для памятника послужил образ известного советского актера Леонида Быкова из фильма «В бой идут одни «старики». Командир второй эскадрильи летчиков-истребителей, капитан Алексей Титаренко по прозвищу Маэстро, как будто бы только что вернулся из полета. Он присел на кабину самолета, чтобы передохнуть. На камне – надпись на украинском языке, которая гласит: «Військовим льотчикам присвячується. Леонід Биков».

Попасть к памятнику Леониду Быкову можно со стороны аллеи Героев Крут. Здесь хорошее место, чтобы прогуляться: неподалеку – парк Славы, Аллея славы и Вечный огонь. 

Памятник Леониду Быкову в Киеве – это, одновременно, памятник и дань всем военным летчикам, и, в то же время, самому актеру. Ведь с Киевом связана жизнь выдающегося артиста. И в Киеве, неподалеку от поселка Дымер, Быков трагически разбился в автокатастрофе 11 апреля 1979 года. Ему было 50. Похоронен актер на Байковом кладбище в Киеве.

Кроме памятника Быкову в Киеве, актеру установлены также мемориальная доска в Харькове, памятник в Краматорске, где он ходил в школу, а на доме №26 по улице Сумской в Харькове есть изображение актера в той же роли – в образе капитана Титаренко. В Киеве также открыта мемориальная доска Леониду Быкову на доме, где он жил. 

Автор: Александра Горчинская


Памятник Леониду Быкову в Киеве
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: