Особняк Бельского (дача Хрущева)

В 1889 году аптекарский помощник Октавиан Бельский приобрел участок в Кмитовом яру. В 1893-м здесь началось строительство первого дома-усадьбы по проекту архитектора Николая Казанского. Этот дом сохранился без изменений. Вскоре Бельский, уже собственник аптеки на Подоле, приобрел соседний участок земли и построил еще одно здание, по размерам превосходящее первое. Здесь разместились 2 пятикомнатные квартиры, которые домовладелец сдавал в аренду, что было распространено в то время.

Местность вокруг Кмитова яра привлекала людей творческих профессий: художников, писателей, ученых. Художники Пимоненко, Менк, Орловский, Мурашко, писатель Константин Паустовский, полярник и физик Отто Шмидт, другие известные люди того времени жили здесь. Живописный яр с ручьями, прудами, прекрасными пейзажами создавал нужное для творчества настроение.

После национализации парк какое-то время был общедоступным, но уже в начале 1930-х всю усадьбу обнесли высоким забором и превратили в правительственную резиденцию. Ликвидировали почти все трамваи: осталась только «четверка» до центра, да и ее конечную перенесли подальше от дачи. В 1934–37 годах здесь жил нарком внутренних дел УССР Всеволод Балицкий. Именно он руководил переносом столицы советской Украины в Киев, принимал решения о массовых репрессиях и разрушении тысяч храмов и других памятников архитектуры. Среди них была и расположенная напротив дачи церковь святого Феодора.

Однако на собственную резиденцию он денег не жалел: сооруженный комплекс парковых мостов, беседок, парковых скульптур, искусственных озер обошелся примерно в миллион рублей. Но вскоре Балицкий был расстрелян как «враг народа», а усадьба превращена в пионерлагерь для детей сотрудников НКВД.

После освобождения Киева в 1943 году здесь поселился Никита Хрущев, сначала – член военного совета 1-го Украинского фронта, в 1944-47 годах – глава правительства УССР, а в 1947– 49 годах – первый секретарь ЦК КП(б)У. Хрущев жил в большом доме, где в 1948 году по бокам были надстроены спальни для него и его жены. Никита Сергеевич любил читать газету на террасе, прогуливаться по парку, обустроенному с царской роскошью, – в маленьком замке над обрывом жили медведи, по парку ходили павлины. После отъезда Хрущева в Москву усадьба оставалась резиденцией первых секретарей ЦК.

Среди киевских диггеров бытует легенда, что под дачей был устроен подземный зал для заседаний, а подземные ходы соединяют ее с расположенными неподалеку старым и новым зданиями бывшей партийной школы.

Последним лидером советской Украины, жившим здесь, был Петр Ефимович Шелест. Однако в мае 1972 года Шелеста сместили по обвинению в украинском национализме: он требовал паритета в экономических отношениях республики и центра, стал на защиту украинского языка; словом, воспринимал всерьез декларацию о равенстве республик в СССР.

В 1978 году в новопостроенные за особняками бетонные корпуса переехал Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, администрация которого разместилась в зданиях дачи.


Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв: