Недостроенный корпус «театралки»

Львовская площадь является несколько мистическим местом для строителей. Здесь с 1991 года никак не могут открыть станцию метро «Львовская брама», очень долго строилось здание торговли (с 1968 по 1981 год) и постепенно разваливается недостроенный корпус театрального института имени Карпенко-Карого.

В июне 1973 года Совет Министров УССР принял решение о возведении нового корпуса театрального института. Спустя полгода Городской исполнительный комитет выделил для этого участок в размере 0,3 га и распорядился снести несколько старых малоэтажных зданий. Первые чертежи корпуса появились в начале 1974 года, а к 1976 году архитекторами Олегом Уманцем, Анатолием Добровольским (известен такими проектами как гостиница «Украина», завод «Большевик», станция метро «Крещатик», аэропорт «Борисполь», дом со звездой, Московский мост) и Яношем Вигом (известен такими проектами как киевский институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого, реконструкция Мариинского дворца и фуникулера) был подготовлен окончательный проект.

Согласно проекту, в корпусе кроме всего прочего должен был находится зрительный зал, который как бы нависал над тротуаром у самого поворота на улицу Ярославов Вал. Зал должен был вмещать 456 человек, а сцену планировалось сделать размером 15*12 метров с особым поворотным механизмом для быстрой смены декораций во время представления.

Интересные факты:
— здание так долго находилось в недостроенном состоянии без какой-либо консервации, что теперь подлежит только сносу. Так как оно находится в непосредственной близости от других домов и рядом с дорогой, то для его сноса необходимо применение безвибрационных технологий демонтажа строительных конструкций,
— корпус должен был быть девятиэтажным,
— общая площадь здания должна была составить около 10 000 квадратных метров.

Строительство продвигалось медленными темпами — в проект постоянно вносились изменения, так как корпус «театралки» должен был окончательно дополнить архитектурный ансамбль Львовской площади, которую к тому времени тоже собирались серьезно реконструировать. Потом был 1986 год и авария на ЧАЭС, спустя 5 лет развалился СССР и стройка остановилась навсегда. На данный момент земля и недострой принадлежат институту, но ни у него, ни у городской власти нет денег на окончание работ, а инвестора найти довольно сложно — чего только будет стоить демонтаж уже пришедших в негодность конструкций 7-и этажного корпуса.

Адрес: улица Ярославов Вал, 40

Источник: zametkin.kiev.ua


Рекомендуем:

Комментарии (5):

  • 31.03.2017, 17:04:29

    Да billa вместо фонтана- ужас

  • 07.03.2017, 09:04:58

    И ресторан в сквере вырос мгновенно.

  • 15.12.2016, 14:37:04

    Копайте глубже. И кому это всё на руку и Кто тормозит строительство?

  • 13.12.2016, 20:18:36

    сором!

  • 19.03.2016, 09:10:28

    Зато "BILLA" на месте фонтана очень быстро отстроили! Мистика просто какая то))))))))))))))


Мой отзыв: