Национальный банк Украины

Здание Национального банка Украины на Институтской – безусловно, одно из самых интересных и красивых на Липках. Контраст темно-красного и белого, изысканная лепнина и ковка, часы над входом и величественные арки – все это идеально вписывает здание в окружающий ансамбль, делает его необычным и сказочным.

Внешний вид Нацбанка впечатляет своей роскошностью. Витражи, башни, балконы и витые колонны, мраморные колонны, ризалиты, маскароны в виде львиных голов, мифические грифоны – все это захватывает дух.

До постройки здания, которое мы видим сейчас, Нацбанк находился в другом доме, по соседству. Однако со временем дом обветшал, площадь его стала мала, и было принято решение о возведении нового помещения.

Современное помещение, которое мы видим и сейчас, начали строить в 1902 году. Свою руку к процессу приложили архитекторы Александр Кобелев и Александр Вербицкий, чьи проекты на конкурсе оказались лучшими. Члены комиссии по строительству решили, что не будут отдавать всю работу одной компании. Потому каждый вид работ выполнялся отдельными специалистами.

Окончательно в новое здание банк заехал в 1905 году, 1 августа. 22 февраля следующего года контору освятили. Это был двухэтажный дом с подвальным и цокольным этажами, построенный по последнему веянию моды с использованием современных технологий.

Во дворе построили отдельный флигель для персонала. Рассчитанный на 32 человека, он гармонично вписывался как в архитектурный ансамбль основного здания, так и в общую картину улицы.

Особое внимание уделили системе вентиляции внутри здания: оно пахло розами. Для этого специальные воздухозаборные системы подавали по вентиляционным шахтам воздух, собранный в местном розарии. И по всем этажам здания разносился приятный цветочный аромат. Вместе взятые семь электрических вентиляторов имели мощность 18 лошадиных сил.

К слову, при недавней проверке состояния здания Нацбанка в Киеве выяснилось, что воздухозаборные системы и вентиляция находятся в хорошем, работающем состоянии и сейчас. Правда, включать их не рекомендуют, ведь на месте розария теперь находится гараж, а вместо цветочных ароматов вдыхать пришлось бы выхлопные газы.

В 1933 году, совместно с архитектором Валерианом Рыковым, Кобелев берется за расширение и реконструкцию дома. Решились на это в связи с тем, что столицу как раз собирались перенести из Харькова в Киев. За восемь с половиной месяцев в здании появилось еще два этажа. Интересный факт этой реконструкции – поднятие крыши дома. Металлическая конструкция весом в 330 тонн, имеющая периметр 400 метров, была разрезана на части. С помощью домкратов ее подняли в общей сложности на 12 метров, чтобы потом положить и сварить заново на надстроенных этажах.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Национальный банк Украины
Национальный банк Украины Национальный банк Украины Национальный банк Украины Национальный банк Украины Национальный банк Украины
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: