Музей Тараса Шевченко в Киеве: по следам великого поэта

Национальный музей Тараса Шевченко в Киеве впервые распахнул свои двери для посетителей еще в апреле 1941 года. На тот момент он работал в помещении Мариинского дворца: там собрали крупную коллекцию картин, рукописей, черновиков великого украинского поэта. В общей сложности, там насчитывалось около 10 тыс. экспонатов.

С началом Второй мировой войны музей пришлось эвакуировать. Часть коллекции тогда увезли в российский Новосибирск – в Киев они вернулись в 1944-м.

Когда война окончилась, в 1949-м музей Тараса Шевченко снова заработал полноценно. Его открыли в новом помещении – в доме номер 12 на одноименном бульваре в центре столицы, где он работает до сих пор.

Этот музей может быть интересен самой разнообразной публике: как ценителям творчества Кобзаря, так и простым созидателям, которые хотят узнать что-нибудь новое об украинской классической культуре. Здесь работает 24 зала, где в общей сложности собрано более 34 тыс. экспонатов основного музейного фонда, и еще почти 50 тыс. – дополнительного. Это рукописи его поэзий, полотна и эскизы, редкие фотографии Шевченко и его друзей, документы, где зафиксированы те или иные моменты из его жизни, экземпляры его книг, в том числе, и самые первые, редкие, с автографами самого писателя.

Отдельное внимание уделяется тому, как самого Шевченко, его произведения воспринимали и воспринимают за рубежом, какой отпечаток он оставил на развитии искусства в других странах и, конечно же, на родине, в Украине. Здесь также можно найти аудио и видеоподборки, посвященные жизни и творчеству Шевченко.

Музей Тараса Шевченко в Киеве открыт для посещений ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. В каждый последний четверг месяца посетителям предлагают бесплатный вход. Адрес: Бульвар Тараса Шевченко, 12.

Кроме того, в Киеве расположены еще несколько точек – филиалов этого музея, которые стоит посетить дополнительно, чтобы сложилась целостная картина о великом авторе. Это Мемориальный дом-музей Тараса Шевченко на улице Вышгородской, 5, и Литературно-мемориальный дом-музей в переулке Тараса Шевченко, дом 8 – в самом центре Киева.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: