Музей Пирогово

Его официальное название – «Национальный музей народной архитектуры и быта Украины», а в народе он просто «Пирогово». Архитектурный комплекс является музеем открытого типа: здесь размещены в естественных географических условиях памятники культуры, зодчества и народного быта всех областей Украины. Название культурного заповедника происходит от одноименного села на территории нынешнего Голосеевского района Киева, которое находилось здесь еще в XVII веке. 

История названия местности

Достоверной информации о названии нет, однако связь с пирожками или пирогами сама по себе напрашивается. Хотя такая связь, скорее всего, косвенная. Существует и другая версия –  известно, что в старину бытовала особенная пошлина –  «пироговая», которая взималась в пользу сборщиков налогов, отсюда и происхождение название. Это все догадки, но в любом случае, обе версии имеют право на существование. 

Заселение территории согласно археологическим данным относят к бронзовому веку. Поселение впервые упоминается как «Пироговка» в 1627 году, тогда оно принадлежало Киево-Печерской лавре. Неудивительно, что здесь появляется еще одна догадка: возможно, эти земли были подарены князем монахам-отшельникам. Через столетие, в 1720 году, село упоминается несколько иначе – «Пирожов». Уже потом оно трансформировалось в «Пирогов», а затем в «Пирогово» и стало, по сути дела, современным именем. 

О музее 

До сих пор многие жители Киева считают, что музей находится за городом. Вероятно, причиной такого впечатления служит удаленность заповедника от центра столицы и основных транспортных узлов. На самом же деле еще в 1957 году эта территория была включена в городскую черту и с тех пор по административно-территориальному делению относится к Голосеевскому району. Сам музей появился здесь позже. Пожалуй, если бы не он, то и о прежнем названии забыли бы, ведь топоним «Пирогово» оказался не нужен – отныне эта местность была Киевом. 

Идея создания музея «Пирогово» принадлежит историку-краеведу, академику НАН Украины Петру Тронько. Первых посетителей культурное заведение начало принимать в 1976 году. Но над созданием будущих экспозиций музея научные сотрудники начали кропотливо работать еще в 1969 году. Ежегодно музей пополняет свою коллекцию архитектурных строений, на данный момент их количество насчитывает более 300 экспонатов, собранных со всех уголков Украины. Многое требует дорогостоящей реставрации. Например, в 2014 годы была реконструирована одна из ветряных мельниц музея. А сколько еще осталось таких? Ведь площадь музея немалая - 150 гектаров. Ситуация сложна также тем, что в настоящий момент музей «Пирогово» имеет статус государственного и находится на попечении Института искусств, а значит средств из бюджета ему приходится ждать долго. 

Обширная территория разделена на секторы, где ландшафтные дизайнеры советских времен воссоздали рельеф, которые присущий тому или иному региону страны на котором расположились архитектурные экспонаты.  По такому же принципу были высажены деревья, присущие разным регионам Украины. Выходит, был создан своего рода дендропарк. Все вместе это дает возможность пройтись по всей территории Украины, не покидая черты столицы. Образцы сельского жилья и мастерских, деревянные церкви, ветряки и школы содержат в себе элементы народного быта 18-19 веков. Это дает представление о жизни в селах и небольших городах. В музее «Пирогово» можно приобрести работы современных мастеров народного искусства, которые изготавливаются здесь с помощью тех инструментов, которые использовались  еще нашими предками. К слову, с производственным арсеналов мастеров можно ознакомиться внутри самих архитектурных экспонатов. Что самое главное и интересное:  многие экспонаты являются подлинными, а не репликами! Только представьте – они были ранее разобраны  где-то вдали отсюда, а затем вновь собраны на территории музея!

Как добраться до Музея народной архитектуры и быта Украины «Пирогово»:

- от ст. метро «Выставочный центр» - Тролейбус № 11
- от ст. метро «Академгородок» - Маршрутное такси № 576
- от ст. метро «Лукьяновская» - Маршрутное такси № 496

Автор: Виталий Стельмах
Фото: Виталий Стельмах


Музей Пирогово (фото 2)
Музей Пирогово (фото 2) Музей Пирогово (фото 1) Музей Пирогово (фото 3) Музей Пирогово (фото 4) Музей Пирогово (фото 5) Музей Пирогово (фото 6) Музей Пирогово (фото 7) Музей Пирогово (фото 8) Музей Пирогово (фото 9) Музей Пирогово (фото 10) Музей Пирогово (фото 11) Музей Пирогово (фото 12) Музей Пирогово (фото 13) Музей Пирогово (фото 14) Музей Пирогово (фото 15) Музей Пирогово (фото 16) Музей Пирогово (фото 17) Музей Пирогово (фото 18) Музей Пирогово (фото 19) Музей Пирогово (фото 20) Музей Пирогово (фото 21) Музей Пирогово (фото 22) Музей Пирогово (фото 23) Музей Пирогово (фото 24) Музей Пирогово (фото 25)
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв: