Музей Леси Украинки: дом, где жила поэтесса

Музей «Мемориальная квартира семьи Косачей», или, попросту, Музей Леси Украинки в Киеве находится по адресу улица Саксаганского, 97. Раньше эта улица носила название Мариинско-Благовещенская.

Это место обязательно понравится как фанатам творчества Леси Украинки, так и тем, кого интересуют разнообразные музеи Киева.

Здесь – два этажа. На первом – пятикомнатная квартира семьи Косачей. Здесь в период с 1899 по 1909 год жили сама Леся, ее мать Елена Пчилка, брат Николай Косач. Сохранилась комната каждого из них, а также – столовая и гостиная. Говорят, что сама Леся Украинка находилась в этом доме периодически. По состоянию здоровья она была вынуждена в холодное время года уезжать на юг.

В комнатах сохранен интерьер, в котором обитали Косачи. Его воссоздали по воспоминаниям младшей сестры Леси Украинки, Исидоры. Гости могут увидеть большое зеркало в крупной деревянной резной раме, старый комод, обтянутую красной тканью тахту с подушками, ковры, книжные полки со старинными изданиями, шкафы, рабочий стол писательницы и ее кресло, обеденный стол, накрытый белой скатертью и многие другие предметы быта.

В музее также демонстрируют образцы вышивок, которые коллекционировала Елена Пчилка, серебряную посуду мужа Леси Украинки, Климента Квитки. Экскурсии по Киеву, отличный способ посетить музей. 

На втором этаже музея размещена литературная экспозиция. Гостям расскажут о жизненном и творческом пути поэтессы, о том, как она создавала свои произведения. Именно тут хранятся ее рукописи и черновики, редкие книжные издания, инструменты для письма и другие предметы, которыми Леся пользовалась при жизни здесь.

Леся Украинка (настоящее имя – Лариса Косач-Квитка) – украинская поэтесса, писательница и переводчица. Родилась в 1871 году в Новоград-Волынском. Стала известна благодаря лирической поэзии, поэмам и работе с фольклором. Одно из самых известных произведений – драма-феерия «Лісова пісня» (1911).


Музей Леси Украинки
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв: