Мост Патона

5 ноября 1953 года открыли движение по одному из самых главных и уникальных мостов Киева — мосту Патона.

Назван мост в честь известного академика Евгения Оскаровича Патона, который непосредственно участвовал в строительстве этого мостового перехода. Это последний проект Патона, ведь до запуска моста в работу академик не дожил почти четыре месяца.

Уникальность его в том, что он является первым в мире цельносварным мостом длинной 1543 м. Соединяет проспект Воссоединения на левом берегу столицы, и бульвар Дружбы Народов — на правом. Также это первый мост через Днепр, который был построен в послевоенное время.

Мост Патона в Киеве — балочная конструкция. Пролётные строения  представляют собой 264 однотипных блоков длиной 29м. Во время монтажа этих балок сварили 10 668м швов. Ширина проезжей части составляет 21м. Вес металлических конструкций — около 10т. Ширина тротуаров по бокам моста — 3м. Поговаривают, что раньше тротуарная часть моста была очень популярным местом для романтических свиданий.

Существует интересная история о самом строительстве моста Патона. Для того чтобы построить новый мост, необходимо было снести опоры старого. Того, который был здесь до войны. Это можно было сделать с помощью взрывчатки, которую кидали в воду. Чтобы изолировать ее от воды, использовали презервативы. Ведь  целлофановых пакетов тогда ещё не было. Для такого благого дела тогда потребовалось 5 000 известных резиновых изделий.  

Со стороны правого берега на въезде на мост стоят пропилеи — колонады парадного входа. С левого въезд на мост Патона обрамлен двумя колонами по 20м каждая.

В 1968 году на мосту Патона построили полужесткое ограждение. Оно появилось впервые в СССР — именно таким образом хотели увеличить безопасность для движения на мосту. 

С 1 ноября 1954 года по 9 июня 2004 года по мосту Патона проходила трамвайная линия. После того, как рельсы демонтировали, по мосту пустили троллейбусы. Оказалось, что троллейбус не способен перевезти весь пассажиропоток, с которым раньше справлялся трамвай. В наше время в столице предлагали идею возобновить здесь трамваи, но пока что ее так и не воплотили в жизнь.

В 2009 году реконструировали транспортную развязку при въезде на мост с левого берега. Мост Патона в Киеве сегодня — одно из самых аварийных мест столицы. Кроме того, здесь постоянно растягиваются длиннейшие пробки.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Мост Патона
Мост Патона Мост Патона (фото 3) Мост Патона (фото 4) Мост Патона (фото 5) Мост Патона (фото 2)
Рекомендуем:

Комментарии (3):

  • 31.01.2016, 21:24:18

    У вас написано: "Также это первый мост через Днепр, который был построен в послевоенное время". Не совсем так. Первый мост через Днепр в Киеве в послевоенное время был построен и открыт в 1951 году. Это Дарницкий железнодорожный мост. Петровский железнодорожный, который восстановили в 1945-м считать не будем...)

  • 19.11.2015, 10:21:43

    Полужесткое ограждение на мосту Патона установили после того, как с него убал автобус с людьми и все погибли. После этого случая такие ограждения стали ставить на всех мостах.

  • 18.11.2015, 23:19:57

    Реверсивную полосу на нем убрать надо. Уж лучше бы там трамвай ходил...


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: