Мариинский дворец в Киеве

Изысканное барокко, невероятно красивый фасад, мелкие детали и лепнина, роскошь и позолота - все это Мариинский дворец в Киеве, когда-то - настоящая королевская обитель, а сегодня - государственная резиденция президента Украины.

Возвели Мариинский дворец в 1744 году. Его заказала императрица Елизавета Петровна, а проект  создавал известнейший архитектор Бартоломео Растрелли. Его авторству принадлежит и Андреевская церковь в Киеве. Окончательно строительство дворцового комплекса закончили в 1752-м. Мариинский дворец был построен в Царском саду.

Первой царской особой, которая посетила это место, стала Екатерина II в 1787 году. Тогда, в феврале, она принимала здесь Франциско Миранду, политического деятеля из Венесуэлы и будущего освободителя от испанской колониальной системы.

Внешнее убранство Мариинского дворца - это типичное российское барокко. Характерная цветовая гамма - голубые стены, белая отделка и лепнина и золото, пышные украшения как внутри, так и снаружи, маскароны и колонны, лестницы и карнизы - все это придает этому зданию дополнительный шик. Внутри каждое помещение по-своему уникально как в отделке стен, потолков и полов, так и благодаря изысканным мозаикам, лепнине, фонтанам, скульптурам и другим элементам. Один из самых красивых, просторных и известных залов - так называемый Белый зал Мариинского дворца.

Мариинский дворец в Киеве

С тыльной стороны здания в 1743-м разбили парк в так называемом классическом регулярном стиле. Прототипом послужил Регулярный сад, основанный еще Петром І. Аллеи здесь прямые, перекрещиваются под прямым углом.

Позже, в 1874-м, напротив дворца заложили Мариинский парк, куда теперь смотрит фасад дворца. Этот парк отличается тем, что улицы его извилисты и как будто бы повторяют природные изгибы этой местности.

Второй этаж дворца раньше был деревянным, потому, во время пожара в 1819 году, он сильно пострадал. Мариинский дворец имел неутешительный вид до 1868, пока Александр II не дал приказ на его восстановление. Занимался реставрацией архитектор Карл Маевский. Для того, чтобы максимально восстановить первоначальный замысел, использовал чертежи и зарисовки Растрелли. Барочные формы дворца сохранили, однако второй этаж уже построили из кирпича.

Свое имя Мариинский дворец в Киеве получил благодаря императрице Марии Федоровне, вдове Александра III. Она любила бывать здесь - так убегала от шумной суеты Империи и от придворных интриг. Там Мария Федоровна провела два года, до момента отречения от престола своего сына, Николая II, в марте 1917. Кстати, об этом событии она узнала тоже находясь во дворце.

Во время Гражданской войны в 1918, Мариинский дворец использовали в качественного штаба. Позже, в 1920, тут была школа, позже - музей. Во времена Второй мировой войны в Мариинский дворец попала бомба, что сильно разрушило его фасад. Позже, в 1945-1949, здание восстановили благодаря украинскому архитектору Павлу Алешину. Здесь стали организовывать торжественные приемы. В 1979-1982 годах дворец отреставрировали. Здесь принимались коронованные особы и иностранные гости. Также это место известно тем, что уже в независимой Украине на фоне Мариинского дворца президенты записывали праздничные поздравления, к примеру, с Новым годом.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Мариинский дворец в Киеве
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 06.08.2015, 18:23:14

    я помню как ппринимали там молодых педагогов из Польши. И мы танцевали на таком красивом паркете. Прошло много лет,но это не забыть. Молодость,музыка,красота.


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: