Кловский дворец

В Киеве есть много зданий и сооружений, которые просто потрясают своей красотой и величием, роскошью и изяществом архитектурных форм. К ним по праву относится и Кловский дворец, чудом уцелевший после нескольких войн и революций.

Кловский дворец строился когда-то для использования его в качестве помещения для проведения торжественных мероприятий семьи императора. Но за всю свою историю он эту функцию выполнял не так уж и часто. Зато успел побывать и складом, и госпиталем, а ныне стал местом, где чинится правосудие. Его пытались несколько раз разрушить, уничтожить, сжечь, но, видимо, это была Божья воля, чтобы этот уникальный памятник архитектуры все же сохранился до наших дней и украсил Киев.

Возведен Кловский дворец был в середине 18 века на землях, которыми владел в то время Свято-Успенский монастырь, находящийся на территории Киево-Печерской лавры. Собственно, и сооружался он по проекту немецких архитекторов на деньги монастыря. А вот интерьер дворца был полностью украшен украинскими художниками. До наших дней дошли расписанные вручную плафон в большом зале и монолитные полотна. Кстати, говорят, что именно с Кловским дворцом связана история название района, в котором он расположен – Липки. Дело в том, что после окончания строительства вокруг здания была посажена великолепная липовая роща с аллеями, которые живописными тропами вели к берегам Днепра. К сожалению, роща очень быстро перестала существовать, оставив на память киевлянам лишь свое название.

Хотя, как мы уже говорили, Кловский дворец был построен для императорской семьи, коронованные особы не очень жаловали его. Поэтому в разные времена здесь располагались различные ведомства. Сначала он был отдан под типографию Киево-Печерской лавры, затем здесь располагался военный госпиталь. Спустя несколько лет в этом здании приютилась первая гимназия для юношей. В 1858 году Кловский дворец, в числе прочих архитектурных сооружений Киева, очень сильно пострадал от внезапно вспыхнувшего пожара. После его реконструкции в стенах дворца устроилось уже женское духовное училище. После революции здесь располагались попеременно Институт силикатной промышленности, а затем, спустя несколько лет, уже после войны - управление Министерства геологии.

В середине 70-х годов минувшего столетия за Кловский дворец, что называется, взялись. Здесь была проведена полная реконструкция здания, восстановлена лепнина и воссозданы фасады здания. В канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне тут расположилась экспозиция музея истории войны, а со временем и музей истории города.

Сегодня Кловский дворец – это уникальный памятник архитектуры, капитально отреставрированный и воссозданный в благородном, роскошном, и в то же время весьма сдержанном стиле. С 2009 года здесь располагается Верховный суд Украины. Гипсовая лепнина в виде голубей, пеликанов и щедрых снопов пшеницы несколько смягчает остроту баталий, которые порой царят в этом зале. Величественный и презентабельный Кловский дворец, за 250 лет своей истории переживший многое, сегодня по праву входит в число самых красивых зданий столицы Украины.

Адрес: ул. Пилипа Орлика, 8


IMGP3135.jpg
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: