Киевское «Черное море»

В центре Николаевского парка, как и было предусмотрено, в 1896 году воздвигли памятник императору Николаю. На территории парка устроили три фонтана. Два из них - справа и слева от фигуры царя - имели обычные круглые бассейны. А один, расположенный чуть в стороне, среди зелени, отличался необычным видом. Его бассейну придали очертания Черного и Азовского морей, между которыми, в полном соответствии с географией, разместился полуостров Крым.

"В Николаевском парке были солдаты и домработницы, тогда они назывались прислугами... Все без исключения любили нас, детей, а заодно и наших нянь. Няни подсаживались к солдатам, а детвора полировала своими задами поверженного Николая I, бронзового, длинноногого, слегка лысеющего, лежащего у собственного постамента, или бежала к "Черному морю" - маленькому бассейну его очертаний - и гонялась там друг за другом, лихо прыгая через "Босфор" и воюя за "Крым". Сейчас наше милое море густо обсадили цветами, и никто из ныне резвящихся детей даже не подозревает, что эти цветы от них скрывают". Виктор Некрасов. 

Этот фонтан и сейчас можно увидеть в парке Шевченко, к Евро-2012 его обновили. Гипсовая скульптура на бассейне появилась в 1950-х годах, во время реконструкции парка после войны. Часто можно услышать, что фонтан называют: «Мальчик, мучающий рыбу». Старожилы уверяют, что в советское время струя воды била изо рта рыбы, а в бассейне плавали золотые рыбки.

Адрес: ул. Владимирская, 60.
Метро: «Площадь Льва Толстого», «Театральная»


Киевское Черное море (фото 1)
Киевское Черное море (фото 1) Киевское Черное море (фото 2) Киевское Черное море (фото 3)
Рекомендуем:

Комментарии (2):

  • Тетяна

    02.08.2016, 22:28:14

    "Старожилы уверяют, что в советское время струя воды била изо рта рыбы, а в бассейне плавали золотые рыбки."
    Власне, я рибок не пам’ятаю, але майданчик навколо був оточений невисокою огорожею, було багато квітів та інших насаджень, а про «Чорне море» та «Крим» знали всі діти, яких тоді батьки та бабусі-дідусі водили гуляти «до рибки» і, дійсно, з її ротика бив маленький фонтанчик у декілька струмочків

  • 24.02.2016, 22:22:11

    Да, плавали золотые рыбки в1961-68годах и фонтан бил высокий, иногда поливал нас, маленьких. А бабушка рассказывала про форму фонтана «Чёрного моря», «Крыма» и как она в молодости со своим мужем, нашим дедушкой, ещё не репрессированным тогда летом 1936 года отдыхали в Ялте у Чёрного моря.


Мой отзыв: