Как Киевские кадеты друг с другом… танцевали

Как ни крути, а Киев в Российской империи стоял в ряду первых по развитию городов. Не даром ведь, когда речь заходила о месте расположения какого-либо нового заведения имперского значения, взор власть имущих нередко падал на наш город. Так случилось и в 30-х годах ХIХ столетия: после того как Николай I инициировал создание Кадетского корпуса (военной гимназии), дворяне пяти губерний, чьи дети должны были там учиться (Киевской, Подольской, Волынской, Херсонской и Таврийской), приступили к сбору средств на его учреждение

Закладка огромного здания по проекту Ивана Штрома пришлась на 1847 год. А пока шло строительство, корпус с января 1852 года начал действовать на Бибиковском бульваре, 14, в доме, принадлежащем тогда Второй гимназии. Директором назначили полковника лейб-гвардии Вольского. Также в штат заведения входили два капитана (ротные командиры), шесть поручиков, адъютант, полицмейстер, чиновник и 82 лица военной прислуги. Что же касается обычных дисциплин, то их преподавали профессора университета.

Первый выпуск кадетов состоялся в июне 1856-го, но уже в следующем году Вторую гимназию перевели в специально возведенное помещение, а в доме корпуса обосновалась Первая. Сам корпус разместился в построенном наконец-то собственном здании на Шулявке. Кстати, дорогу, которая проходила около строения, нарекли Кадетским шоссе, а зеленый массив рядом — Кадетским гаем. 

После новоселья корпус достиг проектного контингента — 400 учеников в составе пяти рот. Учебный год длился здесь с августа до июля и состоял из двух семестров с экзаменационными сессиями. Лето кадеты проводили в гаю, где жили в палатках и с 5 утра до 9 вечера отрабатывали маршевые упражнения или занимались гимнастикой. И вообще в корпусе царствовала суровая казарменная дисциплина. О развлечениях можно было только мечтать. Правда, изредка допускались танцы (к слову, до 1863 года ребята «вальсировали» без девушек — друг с другом), а также выступления фокусников. Контакты с внешним миром были сведены к минимуму, что приводило к возникновению грубых традиций типа «дедовщины».

Впрочем, с либерализацией общества после реформ Александра II объем шагистики кадетов был уменьшен, курсы военных дисциплин сокращены. Чуть позже частично демилитаризованный корпус превратился во Владимирскую военную гимназию, выпускники которой по желанию могли продолжить образование в военных училищах. А с 1874 года учеба здесь стала семилетней.

Теперь юнцов не держали в ежовых рукавицах — им разрешалось больше читать (любимым автором ребят был Майн Рид). В лучшую сторону изменился и рацион: кадетов баловали французскими булочками и сладким. Однако смягчение условий обучения стало причиной падения дисциплины. К примеру, в 1867 году вследствие массовых заварушек 59 парней были отправлены в армию.

Дабы навести порядок, Александр III распорядился превратить гимназию опять-таки в Кадетский корпус (1882). И пошло-поехало: «гражданские» предметы уступили место военным, возродились физические упражнения, появилась «строевая рота», воспитателями были только офицеры, а командир роты обязательно имел чин полковника. С тех пор структура военного заведения не менялась.

За первые 50 лет своего существования Киевский корпус подготовил около 2000 офицеров. Здесь учились будущий философ Николай Бердяев, дипломат Алексей Игнатьев, генералы Николай Духонин и Михаил Дроздовский, красный командарм Сергей Каменев, деятели УНР Всеволод Петров и Алексей Галкин.

В 1920 году остатки Киевского корпуса пребывали в Югославии, где их объединили с одесскими кадетами в Константиновский корпус, который действовал в эмиграции.

Ныне помещение, возведенное некогда для Кадетского корпуса, принадлежит Министерству обороны Украины.


Первая киевская гимназия
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: