Киев – жестокий мегаполис или город воспоминаний?

Я - не киевлянин, и помню Киев совсем не таким, каким он стал сейчас. Тогда, в середине 80-х, еще советский Киев впечатлял: метрополитеном, которым в Украине мог похвастаться только Харьков -  "первая столица" Украинской ССР. Пафосным и величественным Крещатиком. Прекрасными парками и видом на Днепр с Владимирской горки. А еще - там были Андреевский спуск без буйной торговли и строек и дом Булгакова, о котором говорили очень тихо, практически по секрету. Старинный Подол, Дом с химерами, к которому можно было подойти, красивейший Ботанический сад и ВДНХ. Первое "кафе-мороженое" возле Консерватории и кафетерий-"автомат" с кофе и горячими бутербродами. Словом - "Як тебе не любити, Києве мій"...

Уже после, в бурлящих 90-х и богатеющих 2000-х, столица страны стала столицей потребления и гламура. Магазины и отели, торговые центры, новый вокзал, новые дороги и массивы на Левом берегу. Новостройки, навсегда перечеркнувшие облик прежнего Киева. Улицам Киева вернули прежние, досоветские названия, но навсегда утратили исконный облик. А еще - Киев приобрел бешеный, зачастую совершенно нездоровый темп жизни - с многочасовыми пробками на трассах, хаосом торговых ларьков у станций метро, людской толчеей.  Сбивающий с ног всех непривычных, отталкивающий знающих и перемалывающий приехавших за лучшей жизнью. Темп, убивающий те остатки комфорта (вроде почти круглогодичной горячей воды J),  которыми Киев еще выгодно отличается от других городов.

Для всей Украины Киев – по-прежнему  город больших денег, больших жизненных ставок и (когда-то) больших возможностей. Но все меньше в городе остается прежнего очарования и спокойной красоты. Культурное пространство, особая, супер-насыщенная событиями среда, молодая, растущая, интересная - да, тут есть чему позавидовать другим городам.  И если прежний, величественно - меланхоличный Киев уже не вернуть, то главное – не растерять то действительно ценное и значимое, что есть и остается у города.

Автор: Максим, Днепропетровск


00023550_n1.jpg
Рекомендуем:

Комментарии (4):

  • 14.03.2017, 09:57:59

    Фраза "Киев в 80-х впечатлял метрополитеном, которым мог похвастаться только Харьков - первая столица УССР" звучит историческим нонсенсом, будто метро в Харькове появилось раньше. Метро в Киеве появилось в 1960 г., к середине 80-х было 2 полноценных линии с 25 станциями. В Харькове первая линия метротрама была открыта в 1975 и имела 8 станций.

  • 13.03.2017, 22:52:46

    Полностью согласен с автором .Киев 70х, 80х и даже отчасти 90х к сожалению уже не тот. Для меня он навсегда останется тем Киевом из 80х( прожил с 1975 по 2002),Алексей, Беларусь.

  • 10.12.2016, 18:51:02

    Я теж у "Києві ХХI століття" шукаю той, який був у часи мого навчання та проживання в ньому. Той, який я полюбила всім серцем і прикипіла душею... Та, здається, частина душі в Києві так і залишилася назавжди. Тож щоразу, їдучи на побачення з МОЇМ Києвом, боюся побачити зруйновані милі серцю будинки, спотворені фасади, по-варварськи зухвало надбудовані поверхи у старовинних будівлях, без збереження їхнього стилю... Це все так ранить серце! Як можна так плюндрувати цю унікальну ПЕРЛИНУ не лише України, а цілого світу!?????????????????????????????????

  • 23.11.2016, 11:35:39

    Очень во многом согласна. Я - коренная киевлянка(молодых дедушку и бабушку перевели из Харькова в 1935) и обожаю мой город. Но это не значит не относиться здраво к недостаткам. Для некоторых моих друзей, приехавших в Киев учиться в 80-е, город, к моему удивлению и даже негодованию, так и остался чужим и обычным мегаполисом для проживания...Может, не так и стоитополчаться на них, не сумевших понять киевское очарование? Я еще помню толпы туристов в 80-е, их восхищение. Где они сейчас??? И не надо кивать на Майдан и кризис, для развития туристического бизнеса ничего не делается все годы независимости. "Не растерять" - вот что действительно сейчас очень важно!


Мой отзыв: