Художник Сергей Иванович Светославский (Свитославский)

Сергей Иванович Светославский (Свитославский) родился и прожил большую часть своей жизни в нашем городе (6 октября 1857— 19 сентября 1931). Несколько лет (1870—1883, 1890—1894) он занимался своей творческой деятельностью в Москве, где получил образование в МУЖВЗА (Московское училище живописи, ваяния и зодчества). Его учителями были Алексей Саврасов, Василий Перов, Евграф Сорокин, Илларион Прянишников, Василий Поленов.

В 1891—1900 годах художник был членом Товарищества передвижников, популярного в те годы сообщества демонстрирования картин публике. 

В 1900 году за картину «Дворик» Светославский был награждён бронзовой медалью Всемирной выставки в Париже.

В 1905—1907 он уже в Киеве организовал художественную студию, где своё образование продолжили бывшие студенты Киевского художественного училища, исключённые за участие в студенческих волнениях.

Он был создателем металлических расписных панно, которые некогда украшали интереьеры «Шоколадного домика».

В этот период мастер открывает для себя новую живопись. Он начинает работать в области сатирической графики. Его карикатуры публиковал киевский журнал «Шершень» (с 1906).
В 1904—1917 годах .Сергей Иванович участвовал в нескольких благотворительных выставках. Среди них были выставки, проводившиеся Киевским отделом опеки о глухонемых, выставка в помощь польскому населению, пострадавшему в ходе военных действий во время Первой мировой войны, и другие.

Однако в жизни художника-пейзажист, успешного карикатуриста, случилась трагедия. В начале 1920-х годов (ему уже перевалило за 60) у него обостряется болезнь глаз, и он больше не может писать. До конца жизни он почти не работал как живописец. Осенью 1931 года в возрасте 73 лет он умер своей смертью в Киеве. 

Киев стал для Светославского неисчерпаемым источником вдохновения. На тихой Куреневке, где жизнь текла размеренно, быт походил скорее на крестьянский, чем на городской, — за водой ходили с ведрами к колодцу, во дворах держали коров, лошадей и другую домашнюю скотину,— находилась небольшая усадьба его родителей. Улица Кирилловская, 96. Семьи у Светославского не было, жил он со своей старенькой матерью. Это и был его мир. На Куреневке Светославский писал свой Киев, которого не коснулась урбанизация, — глухие улочки с приземистыми домиками, поросшие деревьями склоны возле Кирилловской церкви, суматоху местных ярмарок, таинственные заросли заброшенного парка «Кинь грусть». «В парке я встречал только старого художника. Он сидел под большим полотняным зонтом и писал этюды. Художник уже издали так сердито поглядывал на меня, что я ни разу не решился к нему подойти», — вспоминает в своей книге «Далекие годы» К.Паустовский. И хотя он не называет имени художника, можно понять, о ком идет речь: таким зафиксировал Светославского в те «далекие годы» объектив фотоаппарата — высокий человек с окладистой бородой сидит под зонтом около незавершенного этюда. Его внешность, напоминающая современникам Дарвина или Толстого, привлекала к себе внимание. В.Васнецов увидел в нем пророка Моисея и изобразил художника в этом образе на одном из пилонов Владимирского собора.

Недружелюбное отношение к посторонним наблюдателям также находит свое объяснение. Светославский с юмором рассказывал на страницах одной из киевских газет про курьезный случай, происшедший в 1903 году. Только он приладил к этюднику полотно, начал писать лодки на Днепре, как его забрал в отделение слишком ретивый городовой. Личность художника установили быстро, настолько он был известен в городе, да и сам предмет изображения не вызывал у начальника возражений — писал художник все то, что видел за порогом своей мастерской.

Ныне работы Светославского хранятся в Киевском музее украинского искусства, Национальном историческом музее Украины, Третьяковской галерее в Москве и частных коллекциях. Сам художник был похоронен в Киеве, на Лукьяновском кладбище.


Картины Светославского Сергея Ивановича
Картины Светославского Сергея Ивановича Картины Светославского Сергея Ивановича Картины Светославского Сергея Ивановича Картины Светославского Сергея Ивановича Картины Светославского Сергея Ивановича Картины Светославского Сергея Ивановича Картины Светославского Сергея Ивановича Картины Светославского Сергея Ивановича Картины Светославского Сергея Ивановича Картины Светославского Сергея Ивановича
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: