Храм Святого Духа Киево-Могилянской академии

Первые упоминания о Храме Святого Духа датируются 1653 годом, в письменах Павла Алеппского. Согласно письменным источникам, эта трапезная была построена предположительно после пожара 1638 года, имевшего место в Братском монастыре. Строительством трапезной с церковью святых мучеников Бориса и Глеба занимался святитель Павел Могила. Это была большая Церковь, состоящая из трех частей, зального типа. Однако с течением времени большая часть постройки разрушилась, и до сегодняшних дней сохранилась лишь центральная часть первого этажа. Которая была отреставрирована уже в современное время.

Ныне Храм Святого Духа Киево-Могилянской академии представляет собой двухэтажную постройку, хотя изначально строилось здание в один этаж. Второй был возведен позже, к 1673 году. Он также сложен из камня. Здесь после возведения устроили церковь Благовещения Богородицы. Многим позже, 1740 году, здесь была образована академическая библиотека.

Библиотека на втором этаже Храма Святого Духа Киево-Могилянской академии работала сорок лет, пока в 1780 году не произошел пожар, уничтоживший большую часть книгохранилища, нанеся весомый урон и самому зданию. После восстановления строения и самой библиотеки, она повторно подверглась повреждениям в результате пожара 1811 года.

После этого было решено капитально перестроить здание по проекту Андрея Меленского. Строительство церкви длилось с 1812 по 1826 год. Именно эта перестройка и придала Храму Святого Духа Киево-Могилянской академии тот вид, который сохранился до наших дней.

После обновления к зданию добавились одноэтажные пристройки с трех его сторон. Как и прежде, на втором этаже расположилась библиотека, а на первом освятили церковь Сошествия Святого Духа.

Библиотека в этих стенах проработала до 1863 года, после чего ее перенесли в основное здание академии, а внутренняя планировка была изменена: перекрытия второго этажа были разобраны, в результате чего церковь заняла все пространство строения, приобретя значительно более высокие потолки. Вместе с этим были пробиты большие арки в стенах, ставшие крупными оконными проемами, пускающими больше света в старинную часть здания.

При советской власти здание несколько раз меняло владельцев. Сначала это была сельскохозяйственная община, затем — городская больница №15. В ходе Второй мировой войны оно было сильно повреждено. Восстановить его удалось только в 1945-1950 годы.

На сегодняшний день Храм Святого Духа Киево-Могилянской академии вновь принадлежит к ансамблю Братского монастыря и представляет собой яркое культурное, религиозное и архитектурное достояние Киева.

Адрес расположения: ул. Григория Сковороды, 2.

Фото: Виталий Стельмах


Храм Святого Духа
Храм Святого Духа Храм Святого Духа
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: