Капище на Лысой горе

«Лысой» как правило, называют горы, где на вершинах отсутствует растительность. Как правило, это самая высокая точка в округе. Причиной «залысин», как правило, становился удар молнии и последующий пожар. Естественно, суеверные предки видели в ударе молнии знаки от Высших сил, и окружали гору особым почитанием. На ней собирались, что бы принести жертвы богам и отпраздновать радостные события. Представители духовной элиты, маги, знахари и колдуньи, собирались в определенные дни, чтобы обменяться опытом и просто пообщаться. Это происходило в четыре главных дня года: летнее и зимнее солнцестояние, а так же весеннее и осеннее равноденствие. 

С появлением христианства оценка деятельности магов и колдунов в обществе постепенно переросла в негативную. Новая религия признала в них представителей Темных Сил и Слуг Сатаны. Как следствие, начала с ними идеологическую и вооружённую борьбу. Язычество надолго ушло в подполье, но не погибло совсем.

В каждом, уважающем себя крупном городе, имеется своя Лысая гора. Есть они в Москве (Битца) и в Петербурге (Парголово). Однако, самой знаменитой Лысой горой славянского мира, по праву считается киевская.

Самое крупное языческое капище расположилось в глубине Лысой горы, недалеко от станции метро Выдубичи. Четыре трехметровых кумира украшают полянку, которая постепенно обрастает другими предметами древнеславянского декора, грозя перерасти в целый храмовый комплекс. Резные скамьи, звериные головы и импровизированные колонны сделаны на удивление добротно. На наши вопросы о том, кто же создал все это, немногочисленные посетители капища только загадочно улыбаются, мол, мир не без добрых людей. По их словам, работают тут добровольцы, а вот на вопрос о том, кто был первопроходцем, ничего определенного не говорят.


В Украине еще с девяностых годов существует несколько языческих общин, которые за последние годы добились серьезных успехов. Одно капище было установлено на Замковой горе, на Подоле, правда размерами оно значительно уступает расположенному на Выдубичах - да и кумиров там нет. Зато на Замковой горе капище было размещено с разрешения властей, а кумиры на Лысой горе официального статуса не имеют.

– Оно здесь уже давно, еще с девяностых годов. Кто начал ставить кумиры, сейчас уже мало кто знает, а продолжали все желающие, – рассказывает один из членов языческой общины. – Вообще здесь было капище еще во времена древней языческой Руси, мы его только воссоздали.

Удивительно, но на суровых фигурах языческих богов видны следы поджогов. Один идол очень сильно обгорел. На одной из резных волчьих голов виднеется плохо затертая нецензурщина.

– Этим занимаются разные субъекты, – объясняет следы вандализма неоязычник Сергей. – Начиная от простых хулиганов и заканчивая религиозными фанатиками-христианами. Мы по возможности пытаемся выставлять охрану, дозоры, но это получается далеко не всегда.

У подножья Лысой горы еще есть и малый идол: 

Малый идол у подножья Лысой горы

Посещаем на экскурсии "Лысая гора"


Самое крупное языческое капище Лысой горы
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 03.04.2017, 15:31:45

    в 2005 гуляли с другом там, как раз три мужика тесали центральных идолов из кругляка.


Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: