История жизни киевской липы

Это дерево росло на центральной площади города более полувека. Сейчас мы привыкли считать каштан символом Киева, но и эта липа вполне могла стать подобным знаком нашего города. Вместо этого она стала символом тех деревьев, что годами росли в тихих столичных парках и на ветреных склонах, деревьев, во многом благодаря которым этот город обрел титул самого зеленого города на земле.  Деревьев, чью мирную жизнь изуродовал строительный бум. Сколько их было таких? Теперь и не сосчитать.

Это дерево росло вопреки всему. Его посадили еще до февральских событий 1917 года, оно дважды пережило приход немецких войск и даже устояло при сокрушительных взрывах, учиненных людьми с краснозвездными лбами. Его не тронули в тяжкие годы возрождения города из руин, не употребили в качестве дров, но и не смогли сберечь.

Оно долго не могло понять – за что? Почему отдав свою жизнь городу и на благо его жителей, оно должно погибнуть во имя суетливой перестройки исторической площади к неоднозначной годовщине существования самого города? Разве не благодаря таким деревьям, как оно или его сородичка на Старокиевской горе, этот город знал о своем древнейшем происхождении? 

Автор: Алексей Екименко 


Панорама площади в 1960 году..jpg
Панорама площади в 1960 году..jpg Аэрофотосъемка центра города в 1918 году..jpg Любительское фото 1941 года..jpg Майдан Независимости в 2001 году..jpg Немецкие солдаты устанавливают указатель. Сентябрь 1941 года..jpg Панорама площади Калинина в 1960 году..jpg Площадь Октябрьской Революции после реконструкции 1982 года..jpg
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 22.07.2015, 14:14:01

    Ужасно жалко деревья. При каждой стройке их просто убивают. А могли бы аккуратно пересадить, - это же лучше, чем 300 лет ждать, пока вырастет новое.


Мой отзыв: