Город общения сердец

«Экскурсии, обзорные экскурсии по Киеву!», - слышна привычная заунывная песнь в центре города. Соответственно, избалованный турист подтягивается туда вяленько, лениво интересуясь деталями возможного путешествия по исхоженным да заезженным столичным тропам. А большинство экскурсоводов, довольствуясь малым и превратив свою работу в монотонную заученную «тараторку», даже не пытаются каким-то образом разнообразить туристические маршруты. Ведь для этого надо регулярно интересоваться, что нового построили или установили в украинской столице, а, значит, учить лишние буковки да словечки, и что совсем уж невыносимо, особенно для ветеранов-экскурсоводов, – запоминать новые фамилии и названия.

Но Киев постоянно наращивает своих культурные ценности! Это просто невозможно не заметить. И удивлять тут можно постоянно даже самих киевлян: новыми постройками, оригинальными скульптурами, креативными шедеврами современных творцов, способных даже загнивающее дерево превратить в произведение искусства. Заглянуть хотя бы в парк им. Чкалова, где меж деревьев притаились огромные стрекозы, искусно выполненный портрет красивой дамы, а также припрятаны другие творческие «нежданчики» для любопытного и внимательного взгляда. А неподалёку – прямо на дереве разместилась чёрно-белая «летающая» корова, под которой наляпана «куча» того, что обычно снится к деньгам, и все желающие денежного благополучия могут туда вступить без страха испачкаться. Ослик с тележкой, Балерина, лифт на одного человека, Дом плачущей вдовы, «Шоколадный домик», огромная жаба, памятник бабушке – всё это можно найти в самом центре столицы, не считая узнаваемых достопримечательностей, которыми пестрят туристические справочники. Чуть отойти от самого центра, и начинаются другие чудеса: Ботинки страхового агента 92-го размера, Пейзажная аллея, памятник самым преданным друзьям – собакам, знаменитая своей невероятной историей ажурная Кокоревская беседка. В парке на ул. Гончара недавно появились скульптуры птиц, посвящённые интеллигенции…

Всем этим мы наслаждались с подругой-киевлянкой в День её рождения. Шагая весело по столичным закоулкам с ярким воздушным шариком, привязанным к сумке, подруга всю дорогу удивлялась, что в Киеве, оказывается, есть столько нового и интересного! В программу нашей праздничной экскурсии были также включены парк скульптур Художественной Академии и сравнительно новый католический храм. Побывав в нём ранее, я предложила зайти также вовнутрь в качестве туристов, посмотреть необычный портрет Иисуса Христа, а также некоторые пока непривычные для местных храмов вещи, например, игровую детскую комнату. 

Осторожно открыв тяжёлую входную дверь, мы поняли, что попали на службу. Поэтому главной нашей задачей было незаметно, не привлекая к себе внимания занятых молитвой прихожан, присесть на лавку, чтобы рассмотреть поближе довольно выразительный портрет Иисуса. Так, нам пришлось расположиться в полутора метрах от священника, нараспев читавшего молитву, стоя к нам спиной. Справа от меня в конце лавки стоял и внимал молитве молодой человек. Подруга сидела слева. Спинами мы с ней упирались в белую выкрашенную стену. Прошло несколько минут, и подруга, забыв о стенке, решила убрать из-под руки воздушный шарик и отодвинуть его назад, что позволило бы ей изменить положение руки. То ли не выдержав страсти звучавшей молитвы, то ли оскорблённый полученным упором в стенку, шарик выразил свой последний в его жизни протест кратким, но беспрецедентно громким для церкви выстрелом. 

Помножив его на акустику храма, можно довольно ярко представить реакцию молящихся. Те, кто в этот момент стоял на коленях, просто вжались в пол. Остальные, учитывая текущую ситуацию в стране, замерли в ожидании пулемётной очереди. И только постоянная надежда нашего народа на какое-то чудо удержала их от того, чтобы принять упор лёжа. Первым из оцепенения вышел священник. Сообразив, что «террор» окончен и очевидно был не запланирован, он повернулся в нашу сторону с полным укоризны лицом, как и подобает священнослужителю. Мы, конечно, не стали нарочито крутить головами по сторонам в поисках причины взрыва, а смиренно приняли молчаливый укор хозяина положения и тут же приняли вид глубочайшего раскаяния. 

Вторым очнулся парень у нашей лавки. Его реакция была несколько неожиданной как для смиренного прихожанина. Видимо, он смекнул, что произошло на самом деле, поскольку мог видеть у нас шарик, когда мы заходили. Поэтому он коротко, но заливисто хохотнул, словно и не был до того погружён в свою сердечную молитву. Этим он и накликал на себя сдержанный гнев священника, выраженный в его взгляде на легкомысленного прихожанина и приравнявший его поведение к поведению нашего сообщника. После минутной паузы молитва возобновилась, а мы решили всё же ретироваться во избежание каких-либо непредвиденных последствий сего инцидента. 

Конечно, память человеческая избирательна, и, скорее всего, этот День рождения запомнится нам именно посещением храма. Но все остальные экскурсии по Киеву долго живут в сердцах моих друзей, поскольку выбор маршрута мы доверяем не шаблонному уму, а вдохновенному сердцу, нуждающемуся в постоянной подпитке всем самым прекрасным и чудесным. А то, что идёт от сердца, обязательно к сердцу и приходит, особенно в Киеве, ведь это – место, где общаются сердца.

Автор: Татьяна Щастина


hGwg26fEZYM.jpg
hGwg26fEZYM.jpg w7UqqCchrOY.jpg скульптура самые большие ботинки памятник интелегенции bzZ7JGREdas.jpg
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 25.07.2014, 13:32:35

    Здорово, спасибо автору! Захотелось прогуляться по родному городу и внимательнее присмотреться к кажущемуся привычным пейзажу.


Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: