Героев Днепра – станция защитников Киева

Конечная станция синей ветки метро на северном направлении была открыта 6 ноября 1982 года. В проектных документах она обозначена как «Оболонь – 3», уже впоследствии ей присвоили имя, продублировав название соседней улицы. Помня о подвигах советских воинов при форсировании Днепра в 1943 году, которое осуществлялось при отсутствии необходимой техники и оружия, архитекторы стилизовали внутреннее убранство под памятный зал.  Здесь благодаря конструкции светильников ряды колонн напоминают факелы вечного огня, а путевые стены декорированы наградной лентой ордена Славы из разных видов полированного камня. Как и многие другие колонные станции в Киеве, «Героев Днепра» представляет собой необычный выход из проблемы архитектуры типовой станции — колонны, облицованные темным мрамором коричневого цвета, создают равномерно освещенный фон потолка, здесь также применено индивидуальное планирование верхних вестибюлей. Они занимают большой объём под развязкой на поверхности. Входы и выходы в вестибюли выполнены в едином комплексе с транспортной развязкой на пересечении Оболонского проспекта и улицы Героев Днепра — на нижнем уровне находятся платформа станции и вестибюли, на среднем уровне находится большая пешеходная площадь и четыре выхода в сторону близлежащих улиц, на верхнем уровне — автомобильная дорога.

Архитектор станции Г. Андреев, а также Ф. Заремба (вестибюли). Художники: А. Довнич, В. Дашенькин.

Интересно что…

В сети трудно найти фотоснимки строительства станции.

Пассажиропоток по данным сайта метрополитена - 33,7 тыс. пассажиров в сутки

Если приглядеться, то на путевой стене в названии станции под буквами «І», «Ї» можно разглядеть очертания букв «Е». К началу 80-х годов в системе навигации метрополитена произошел ряд языковых изменений: если до этого все объявления в вагонах и указатели на станциях были выполнены на украинском языке, то в 80-х они делались уже на русском, а названия станций на путевой стене дублировались на обоих языках. В начале 90-х все указатели и объявления вновь стали выполняться исключительно на украинском языке, названия станций на путевых стенах также изменили, хотя при этом на "Дворце спорта" двуязычный вариант написания названия неожиданно сохранился.

На каждой путевой стене размещаются три металлических панно с эмблемами родов войск, принимавших участие в сражении за Днепр. Слева направо: Военно-морской флот, Сухопутные войска, Военно-воздушные силы.

Эволюция ларьков

На фото конца 80-х хорошо видно, что внутри верхнего круга нет никаких киосков, рядом также нет автостоянки. Везде чистота, травка, лавочки и клумбы с цветами. В 90-е над оборотными тупиками станции появилась стоянка, киоски захватили пространство возле трамвайного кольца, но внутри круга их еще нет. Лишь потом пропали лавочки и клумбы, а вместо них появилась голая плитка и стихийная торговля. Несколько лет назад здесь картина была еще более удручающей, но сейчас одобренное городскими властями строительство очередного ТРЦ попросту высмеяло градостроительные нормы и эстетику публичных мест. 


Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв: