Фуникулер в Киеве

Над древним Подолом и седым Днепром возвышается Михайловская гора – одна из самых высоких точек Киева. Гора получила свое название от собора святого Михаила, построенного еще в княжеские времена и особенно популярного среди паломников в позапрошлом и прошлом веках.

Расположенный на холме высотой около 190 метров, Михайловский собор, как объект поклонения многочисленных паломников, нередко пожилых людей, был целью, которая с трудом достигалась пешком. Чтобы облегчить усилия богомольцев, в начале ХХ века власти города открывают первый электрический подъемник, известный современным киевлянам и гостям города как фуникулер. Он расположен в северной части парка Владимирская горка и соединяет этот парк и саму Михайловскую гору с Подолом - районом у подножия гор.

Идею построить механический подъем, в виде небольшой наклонной железной дороги, с канатной тягой, между верхней и нижней частями города, подал инженер А. А. Абрагамсон; проект разработали инженеры М. К. Пятницкий и Н. И. Барышников.

Строительство фуникулера продолжалось в течение 1902-1905 годов. Фуникулер был торжественно открыт в мае 1905 года. Пути протянулись на 200 метров. Изначально подъемник соединял верхнюю террасу Владимирской горки с улицей Боричев ток. Его официальное название того времени – Михайловский электрический канатный подъем.

В те времена линия фуникулера была короче на 38 м, ведь снизу, на Александровской улице (ныне – улица Петра Сагайдачного), где расположена нижняя станция, были частные дома, с владельцами которых решить вопрос откупа собственности не удалось.

По тем временам это было довольно прогрессивное инженерное решение: рельсы лежали на прочной железобетонной эстакаде, хорошо действовали и подъемные машины. Однако в 1928 году произошло ЧП: во время плановой замены каната, вагон, стоявший на верхней станции, сорвался, упал вниз и разбил нижний вагон. Первую реконструкцию фуникулера осуществили в 1928-1929 годах: строители проложили еще около 40 метров пути, и с тех пор нижнюю станцию перенесли на Почтовую площадь.

В 1958 году была проведена кардинальная реконструкция фуникулера: в машинном зале установили современное оборудование, которое, кроме всего прочего, еще и гарантировало полную безопасность движения. В конце 1984 года фуникулер пережил еще одно обновление.
Одновременно с открытием фуникулера, для удобства пассажиров, по улице Боричев Ток от Контрактовой площади до нижней станции была проложена трамвайная линия. Маршрут № 15, который проходил на этом участке, считался единым целым с фуникулером: купив билет на трамвай, пассажиры пересаживались в фуникулер, не платя повторно за пересадку. К верхней станции также подходила трамвайная линия. Фуникулер считался трамвайным маршрутом и имел номер еще до середины 1930-х годов.

Ежегодно этот вид транспорта перевозит 2,8 миллиона пассажиров, среди которых - немало туристов. Существуют специальные жетоны для прохода на станции фуникулера.


Фуникулер в Киеве
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 05.01.2015, 16:24:06

    все умно продумано спасибо что думаете о людяг


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: