Фонтаны Термена: от практичности до декоративности!

Семь абсолютно одинаковых чугунных конструкций были изготовлены на территории завода А.Термена еще на рубеже 19-20 веков, и постепенно они были установлены в разных уголках Киева: сквер неподалеку от Золотых Ворот, Мариинский парк, парк И.Франко, сквер на ул. Гончара, Михайловская площадь, Полицейский садик на ул. Горького. Первый фонтан был монтирован еще в 1870-х годах на Европейской площади. 

Важные моменты истории создания фонтанов Термена 

Дата создания рассматриваемых нами фонтанов тесно связана с началом функционирования общегородского водопровода на территории столицы Украины. Инициаторами изготовления данных конструкций как раз таки и стали представители киевского общества водоснабжения, а в качестве исполнителей заказа были выбраны высококлассные специалисты завода А.Термена. Цена каждого изделия на то время была просто фантастической – 6 тыс. рублей, но эти капиталовложения полностью оправдали себя. 

Конечно же, процесс создания фонтанов имел некоторые интересные моменты, например:

- в основу разработки легли особенности популярного на то время фонтана, расположенного в Париже на площади Вогезов (квартал Маре);
- архитектором стал А.Шиле, который выбрал форму чаши цветка с контуром, украшенным литыми масками львов;
- за устойчивость конструкции отвечают специально разработанные чугунные ножки.

Изначально фонтаны Термена выполняли не столько декоративную, сколько практичную роль, ведь именно они служили источником воды для местного населения (за 1 копейку можно было набрать 6 ведер воды для хозяйственных нужд, напоить скот, а попить с фонтана можно было абсолютно бесплатно). Во времена Советского Союза не было необходимости рационально использовать воду, потому в результате незначительной модернизации жидкость стала литься сильным потоком, были организованы дополнительные струи по бокам. 

Современное состояние фонтанов

Удивительно, но практически все фонтаны, изготовленные на заводе А.Термена, находятся на тех же местах до сегодняшнего дня. Исключение составили только 3 конструкции, расположенные на Софийской площади, Европейской площади и площади Толстого. Кстати, фонтан, работающий на Софийской площади, был перемещен в сквер на ул. О.Гончара. Сегодня не только киевляне, но и гости из других городов и стран, могут увидеть знаменитые фонтаны Термена, имеющие более, чем вековую историю.


Фонтан Термена (фото 7)
Фонтан Термена (фото 7) Фонтан Термена (фото 1) Фонтан Термена (фото 3) Фонтан Термена (фото 4) Фонтан Термена (фото 5) Фонтан Термена (фото 6) Фонтан Термена (фото 8)
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 19.08.2015, 23:07:49

    спасибо за интересную информацию


Мой отзыв: