Дома-легенды, где жил писатель Николай Лесков

Можно сказать, что эти три дома связаны с именем Николая Лескова. Но это не совсем так. 

Мемориальная доска (1965 г., архитектор В.П.Шевченко) на доме по улице Малой Житомирской, 20а установлена ошибочно. Дом № 20 в 1849—1860 годах ещё не существовал и Лесков там не жил. Доходный дом Е.Корвовской был построен архитектором Н.Н.Гардениным в 1873 году.

В течение 1849–57 годов Николай Лесков жил в семье своего дяди — профессора Киевского университета С.П.Алферьева в доме на месте нынешнего № 11 по улице Малой Житомирской. То есть дом, в котором Лесков действительно жил, до наших дней не сохранился. Доходный дом архитектор В.Николаев построил в 1893 году.

Также Лесков бывал у своего брата — доктора медицины, главного санитарного врача Киева, директора Александровской больницы А.С.Лескова, жившего на улице Михайловской,17/2. Но дом по этому адресу также построен после того, как Лесков покинул Киев. Жилой дом по образцовому (типовому) проекту построен в 1857–62 годах.

Николай Семёнович Лесков (1831 — 1895) — русский писатель. Его называли самым национальным из писателей России: «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть» (Д.П.Святополк-Мирский). В его духовном формировании немалую роль сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы. 

В июне 1847 года Лесков поступил на службу в ту же палату уголовного суда, где работал его отец, на должность канцелярского служителя 2-го разряда. После смерти отца от холеры (в 1848 году), Николай Семёнович получил очередное повышение по службе, став помощником столоначальника Орловской палаты уголовного суда, а в декабре 1849 года по собственному прошению — перемещение в штат Киевской казенной палаты. Он переехал в Киев, где жил у своего дяди С. П. Алферьева.

В Киеве (в 1850—1857 годы) Лесков посещал вольнослушателем лекции в университете, изучал польский язык, увлекся иконописью, принимал участие в религиозно-философском студенческом кружке, общался с паломниками, старообрядцами, сектантами. Отмечалось, что значительно влияние на мировоззрение будущего писателя оказал экономист Д.П.Журавский, поборник отмены крепостного права.

Однажды Лесков счел нужным подчеркнуть: «Меня в литературе считают "орловцем", но в Орле я только родился и провел мои детские годы, а затем в 1849 году переехал в Киев». И в самом деле, отправной точкой творческого пути выдающегося писателя стал именно наш город. Молодость Лескова, начало самостоятельной жизни, женитьба и, помимо нее, встреча с женщиной его мечты, - все это его Киев.

Киев был Лескову изначально не чужим: брат его матери, профессор Сергей Алферьев приобрел здесь известность как врач и педагог. Естественно, что племянник поселился на квартире дяди, на Малой Житомирской улице. Впрочем, Алферьев был занят выше головы и специально надзором за юным родственником не занимался. Тот вовсю пользовался свободой, - в кутежах и студенческих потасовках не было недостатка, да и на Андреевском спуске (где тогда был "розовый квартал" Киева) тоже доводилось побывать.

Двадцати двух лет от роду Лесков женился. Его избранницей стала Ольга Смирнова, дочь киевского богача. Хотя от их брака родились сын (рано умерший) и дочь, союз оказался совершенно неудачным - во многом из-за своевременно не замеченной молодым мужем стервозности в характере невесты. Писатель потом с досадой отмечал: «Хорошие наблюдатели утверждают, что едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов. Говорят, что самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни».
Не исключено, что Лесков прожил бы в Киеве дольше, если бы не желание убежать куда глаза глядят от невыносимого нрава его спутницы...

После 1861 года Николай Семенович бывал у нас только наездами; нередко навещал родню (в частности, брата Алексея, видного муниципального деятеля, руководившего городской больницей). Но в один из киевских визитов Лесков познакомился, прогуливаясь по Подолу, с привлекательной женщиной. Она тоже была формально "связана узами брака", но фактически разорвала постылые супружеские отношения. Катерина Бубнова, украинская красавица, некоторое время жила с Лесковым в Петербурге гражданским браком; у них родился сын Андрей, потом написавший подробнейшую биографию отца.

Лесковские произведения, связанные с Киевом, содержат прелюбопытные «вкусные» подробности - от характерного облика добродушного и скромного губернатора Фундуклея, мучимого лишаями, до извлеченной из архива истории некоего иеродиакона Выдубицкой обители.

Улица, названная на Печерске именем Лескова - это бывшая Большая Шияновская улица, не раз упомянутая в «Печерских антиках» как арена всяких невероятных историй.


j80ePGTfF3U.jpg
j80ePGTfF3U.jpg ygd0iCPYcEw.jpg Mw4hts2EZQI.jpg t2cluCiTunQ.jpg E3fh0qF9bLc.jpg X4Wk1ycnTXY.jpg d4B2BehLYyc.jpg
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 14.03.2016, 14:48:04

    Это что-то новое - о таких подробностях жизни Лескова нигде пока не читал


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: