Дом Трофимова

В 1910-13 годах по проекту архитектора И.К. Ледоховского был возведен трехэтажный особняк для врача Н.П. Трофимова в стиле модерн. До возведения на этом участке находился дом, в котором в 1895-97 годах и в мае 1899 года жила украинская поэтесса Леся Украинка.

В 1950-е первичный трехэтажный объем с мезонином претерпел изменения: достроен четвертый этаж, из семи балконов на фасаде осталось только три. Цоколь облицован тесаным гранитом. Узкие тройные окна с тонкими простенками, центральный овальный в плане эркер, боковые раскреповки. Своеобразным декоративным элементом фасада является темный рустованный цоколь с оконными проемами полуподвальных помещений. Выразительную пластику формирует чередование объемов, которые западают и выступают. Суровые геометрические линии фасада оживляют изысканность декора, парадный вход, фланкированный спаренными колоннами. Над входом – маскарон, немного выше на изящной ограде небольшого балкона вензель собственника дома – «Т.Н.П.».

Первоначально во фризе левого ризалита размещалась барельефная композиция на мифологический сюжет (утрачена при достройке). В интерьере сохранились некоторые лепные детали и оригинальные решётки лестничных оград. Особняк – один из лучших образцов архитектуры модерн в застройке города.

В апреле-августе 1915 года в доме жил Бабель Исаак Эммануилович (1894-1940) – писатель, киносценарист. В это время он учился в коммерческом институте. Мемориальной таблички, к сожалению, нет.

Адрес: ул. Ветрова, 21
Метро: «Университет»


Дом Трофимова (фото 1)
Дом Трофимова (фото 1) Дом Трофимова (фото 2) Дом Трофимова (фото 3) Дом Трофимова (фото 4) Дом Трофимова (фото 5)
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: