Дом с кошками в Киеве

В Киеве есть несколько старинных зданий с интересной историей и уникальной архитектурой. Как правило, такие дома, кроме оригинального внешнего убранства, еще и окутаны мистическими историями и разнообразными легендами. Одно из таких зданий – так называемый Дом с кошками по улице Гоголевской, 23.

Это – здание зеленого цвета с белой отделкой, построенное в 1909 году. Его автор – архитектор Владимир Бессмертный. Дом выполнен в стиле модерн с элементами готики и неоготики. Его фасад украшен изображением кошек с большими, почти настоящими, глазами. Так, например, эти животные, как будто бы, сидят и охраняют окна. Еще одна фишка Дома с кошками в Киеве – то, что фасад, собственно, сделан ассиметричным. Здесь есть башенка с небольшим шпилем, все украшено загадочными маскаронами и химерами, орнаментом и лепниной. Балконы – открытые, широкие и достаточно просторные.

Кроме котов, на доме «живут» символы мудрости – совы, а венчает композицию фигура черта. Все элементы в скульптурах детально продуманы, и, из-за этого, каждую составляющую хочется изучать внимательно, всматриваться и фантазировать о жизни этих, на самом деле, неживых существ. Из-за стиля постройки, авторство дома часто приписывают Владиславу Городецкому – именно он любил пышное убранство и изобилие различных существ на фасадах зданий.

План здания – в виде буквы Т. С улицы кажется, что здесь четыре этажа. Сбоку и со двора видно, что их – пять. Внутри планировка тоже не очень обычная, и, поговаривают, не совсем удобная. На каждом этаже находится по две квартиры, но в них очень узкие комнаты и небольшие окна, из-за чего внутри не слишком светло.

Дом с кошками на Гоголевской, 23, был построен  по заказу полковника Федора Ягимовского. Второе название этого здания – Дом Кощея. Но называли его так же и в честь владельца, дом Ягимовского. На здании также можно отыскать его герб.

Поговаривают, что Дом с кошками как-то влияет на судьбу, и связан с несчастьями в женских судьбах. Также бытует мнение, что фигуры подобраны не случайно. Ведь коты охраняют жителей дома ни от кого иного, как от самого черта – того, который сидит наверху здания! Но, вполне возможно, что в истории здания нет никакой мистической подоплеки, а заказчик, описывая свои пожелания архитектору, просто хотел как-то выделиться из общей массы. Ведь дом задумывался как доходный, а, значит, должен был привлекать побольше людей.

Позже в доме проживали, к примеру, механик Степан Тимошенко, украинский этнограф и историк Николай Левченко. Об этом гласят мемориальные таблички на стене здания. Сегодня на первом этаже в Доме с кошками на Гоголевской – частная юридическая фирма. В квартирах выше живут люди.

Если вы любите созерцать необычную архитектуру и разглядывать мелкие детали, ища что-то, что не видно невооруженным глазом, интересуетесь историей столицы, и вам нравится бродить по улочкам, изучая красоту вокруг, обязательно посетите Дом с кошками. Киев богат на воистину уникальные постройки. 

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Дом с кошками фото 1
Дом с кошками фото 1 Дом с кошками фото 2 Дом с кошками фото 3 Дом с кошками фото 4 Дом с кошками фото 5
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв: