Дом с клеймёнными кирпичами на улице Олеговской

Гора Щекавица — одно из самых мистических и загадочных мест в Киеве. Первая мечеть в Киеве, малоизведанная туристами местность — Татарка, старообрядческое кладбище и обзорная площадка на 270 градусов — это далеко не все местные достопримечательности.

Особого внимания здесь стоит улица Олеговская. В 1869 году названа на честь Киевского князя, Вещего Олега, ведь, по легенде, его могила находится именно на Щекавице. Раньше же улица носила имя Погребальной. А все потому, что вела к одному из самых старых столичных кладбищ. Но, даже не смотря на такую жутковатую историю, здесь все равно жили люди.

Сегодня, по улице Олеговской, 11, сохранился старый деревянный дом. Сегодня таких в Киеве практически не осталось. Резное обрамление крыши, окна со ставнями и кирпичный дымоход — все в лучших традициях старого Киева. И главное, в доме живут люди.

Еще одно украшение Олеговской улицы, и, бесспорно, достопримечательность современной Щекавицы — дом под номером 43А. Он выбивается из ряда старых домиков и недавно выстроенных коттеджей своей необычностью. Диковинная лепка и странные скульптуры — вот что привлекает внимание каждого прохожего! Охраняет ворота на входе в дом скульптура совы, закованной в цепи. С другой стороны на заборе — загадочный маскарон.

Но самое главное — это клеймённые кирпичи. Они вмурованы в массивный забор. На кирпичах можно прочитать фамилии владельцев кирпичных заводов того времени. К примеру, отчетливая надпись "Снежко" — вероятно, фамилия купца первой гильдии, который похоронен на Байковом кладбище. К слову, существовала целая династия Снежко, первым в которой был Адам Снежко. Кирпичи с такой же фамилией находили в доме по улице Паньковской, 2. Сейчас там Институт психологии. Раньше был Мариинский приют для детей-сирот. Купец Снежко в то время имел завод в Новых Петровцах. "Лунев" — еще одна известная коллекционерам фамилия. Кирпичи с таким клеймом находили в нескольких местах Киева. Афиноген Степанович Лунев — владелец двух кирпичных заводов, основанных в 1867 и 1872 годах.

История улицы Олеговской окутана страшными легендами. Одна из них гласит о том, что по ночам здесь прогуливается ведьма. Она отбирает у девушек красоту. Потому по темным улицам Щекавицы ночью гулять не рекомендуют. 

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


улица Олеговская, 43а
улица Олеговская, 43а улица Олеговская, 9 улица Олеговская, 43а улица Олеговская, 43а улица Олеговская, 11 улица Олеговская, 11 улица Олеговская, 9
Рекомендуем:

Комментарии (4):

  • 04.12.2016, 22:59:12

    Было бы интересно по таким местам со знающим человеком пройтись.

  • 21.03.2016, 23:52:58

    Дом под номером 43А построил живущий там же киевский архитектор, и его фамилия тоже есть среди "старинных" клейменных кирпичиков.

  • 22.06.2015, 23:56:16

    Еще один, не менее загадочный дом находится на Куреневке, вернее той ее части, что называется Шполянкой, по адресу ул. Рылеева 36/16. Там целый архитектурный комплекс, как по мне - немного зловещий. Напоминает рыцарский замок. Напротив дома выстроена небольшая часовенка, на фасаде массонская ракушка и куча интересных элементов, включая те же клейменые кирпичи. Кстати, у часовенки раньше были свалены в кучу кирпичи с эмблемой завода Рихерта. Но, наверное, разобрали их уже. Сходите, посмотрите. На Шполянке вообще особая атмосфера и как-то очень уютно.

  • 24.02.2015, 23:16:36

    Интересно, а что за люди живут в этих домах? Как они там стали жить, как им достались эти дома? Наверное, там несколько поколений одной семьи может жить.. А можете еще также с фото рассказать про старые домики на Отто Шмидта 13 и рядом? Что там за дачи есть по адресу Отто Шмидта 22-24? Жутко интересно, как там в центре города существуют дачи, их же совсем ниоткуда не видно.. Может вы и экскурсию можете провести?


Мой отзыв: