Доходный дом инженера Демченко, ул. Заньковецкой, 10/7

Это роскошное здание стоит на углу улиц Заньковецкой и Лютеранской в Киеве. В плане это огромная буква «Ш». Размеры удивляют, но, оказывается, это должен быть значительно больший дом. У заказчика, киевского олигарха Всеволода Демченко, чего-то не хватило (или средств, или вдохновения), и доходный дом остался таким, каким он является сейчас.

А сейчас это образец доходного дома начала 20 века, возведенного в лучших традициях русского модерна. Автором проекта был Александр Вербицкий, сотрудник технического отдела Управления Юго-Западных железных дорог. Дом должен был выйти восьмиэтажный. Средств хватило только на пять этажей.

Дом возвели на территории усадьбы, которую Демченко купил в 1902 году на углу Меринговской (ныне Заньковецкой) улицы. Хотя долгое время местное население не знало имя владельца усадьбы. А владелец имел еще с пяток подобных угловых усадеб в центре Киева. Покупал он их под строительство престижных роскошных многоквартирных домов, которые планировал сдавать в аренду.

Всеволод Демченко родился в 1875 году в семье статского советника Якова Демченко. В 1893 году он окончил 4-ю Киевскую гимназию, а через пять лет - Институт инженеров путей сообщения им. императора Александра I. Потом была работа инженером на строительстве Киево-Полтавской железной дороги, и мелким чиновником Общества Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Такая работа видно не удовлетворяла амбиции Демченко, поэтому в 1902 году он подался в предпринимательство. Началась покупка земельных участков и активная политическая работа: правая ориентация, Клуб русских националистов, тесное знакомство с первыми лицами Киева. Карьера бывшего путейца пошла вверх. Его выбрали гласным городской Думы, а впоследствии руководителем комиссии по строительству мощеных дорог. И началось…

В 1906 году Киевская городская Дума приняла миллионный кредит у Бельгии специально на строительство дорог. Демченко предложил использовать каменные кубики - большие и малые (большие для ровных улиц, малые - для улиц с большим наклоном). Брусчатка Демченко была очень дорогой, ведь часть стройматериала была импортной. Некоторые улицы перекладывались по несколько раз. Центр Киева был постоянно раскопанным: снималась старая мостовая, ложилась новая. Старая же отправлялась на киевские окраины и вкладывалась там. Происходила обычная процедура - освоение средств. Но за несколько лет дороги Киева стали одними из лучших в империи (уступали лишь столице). Одновременно росли доходные дома Демченко и его состояние. Шла вверх и его политическая карьера. В 1911 году он стал председателем Киевской уездной земской управы, а в 1912-м Демченко избрали депутатом Государственной Думы. Очень похоже на многие карьеры современных вельмож: чиновничество-бизнес, государственная кормушка-депутатство, ну и т.д.

С началом Первой Мировой войны Демченко стал членом Особого совещания по перевозке топлива, продовольствия и военных грузов. Вот так. А с июня 1915 г. он уже руководитель снарядного завода в Киеве. Снова на крупных государственных средствах.

После падения царской власти Демченко с русского националиста превратился в ярого сторонника гетманской власти Скоропадского. Во времена гетмана Всеволод был едва ли не самым богатым человеком в Украине. Но когда Скоропадский ушел, Демченко перешел на сторону Деникина. Но среди белой гвардии славы он не снискал и заметных ролей не играл. После n-ого прихода большевиков в Киев Всеволод Демченко эмигрировал в Австрию.

Вот и все... Дома Демченко радуют глаза киевлян и гостей матери городов русских. Сохранились и некоторые мостовые, возведенные стараниями инженера. А вот много ли нынче у нас олигархов, которые оставят после себя нечто подобное?

Адрес: ул. Заньковецкой, 10/7
Метро: "Крещатик"

Автор: Роман Маленков
Источник: ukrainaincognita.com


Доходный дом инженера Демченко (фото 1)
Доходный дом инженера Демченко (фото 1) Инженер Демченко Доходный дом инженера Демченко (фото 2) Доходный дом инженера Демченко (фото 3) Доходный дом инженера Демченко (фото 4) Доходный дом инженера Демченко (фото 5)
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 01.03.2016, 09:40:03

    спасибо! Полжижни прожила напротив этого дома, таких подробностей не знала.


Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: