Бюст Пушкина на Константиновской

Подол — одна из самых интересных частей Киева. Недаром это и, пожалуй, самая красивая местность города. Здесь сохранилось множество старых домов разных периодов, каждый из которых демонстрирует изысканность, хороший вкус и достаток бывшего владельца и оригинальность своего создателя.

Так, на доме по улице Константиновской, 16 есть бюст Пушкина. Монумент великому русскому поэту установили на четвертом этаже желто-белого здания в 1899 году. Тогда исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Сергеевича.

Само же здание раньше было доходным домом, принадлежавшим мадам Рольник. Поговаривают, дама была фанаткой пушкинских "Руслана и Людмилы".

Всего в Киеве — девять памятников Александру Сергеевичу Пушкину. Так, найти увековеченного поэта можно на библиотеке имени Вернадского, напортив гостиницы "Спортивная", во дворе Пушкинской гимназии напротив "ОХМАТДЕТА", два бюста — в Музее Пушкина, мемориальная доска — на улице Грушевского, бюст на станции метро "Университет". В парке на проспекте Победы есть единственный полноформатный памятник Пушкину. Именем поэта названы улица Пушкинская в центре Киева. 


Бюст Пушкина на Константиновской
Бюст Пушкина на Константиновской 1899 год дом по улице Константиновской, 16
Рекомендуем:

Комментарии (2):

  • Киев - мой любимый город

    13.11.2015, 10:51:51

    Бюст поэта был отлит на деньги гимназистов в 1899 году к столетию от дня рождения Пушкина. Постамент с бюстом стоит перед корпусом. Ранее это была Киево-Печерская мужская гимназия.

  • 12.11.2015, 23:58:26

    А возле транспортного университета? Там тоже бюст? Ответьте откуда?:)


Мой отзыв: