Богдан Хмельницкий – один из самых известных украинских Гетманов

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве – один из самых известных памятников столицы. Наравне с Ярославом Мудрым, Григорием Сковородой, Тарасом Шевченко и другими это популярное место для туристов, для фотографий. Находится он на Софиевской площади, рядом с Софийским собором.

Монумент известному украинскому Гетману открыли 1888 году, на 900-летие со Дня Крещения Руси. Хотя, на самом деле, идея памятника возникла гораздо раньше, еще в 1868 году.

Скульптор Михаил Микешин представил предварительный проект памятника. Он был намного масштабный того, который мы видим сейчас. Это должна была быть целая композиция из нескольких элементов. Кроме Хмельницкого, гордо восседающего на резвом коне на гранитной скале-пьедестале, рядом, под копытами лошади, лежал бы упавший с пьедестала распростертый труп иезуита под польским знаменем. Кроме этого – фигура падающего польского пана, за ним – труп еврея-арендатора, который вцепился в награбленное церковное имущество. Рядом с этим ансамблем хотели изобразить поющего слепого кобзаря и нескольких его слушателей. 

Таким образом, скульптор видел возможность увековечить Богдана как человека, который освободил Украину от польского ярма и стал решающим персонажем, благодаря которому страна присоединилась к России.

На такой огромный проект в то время денег не смогли найти. Но, поговаривают, что отказались от идеи и по причине неполиткорректной задумки. Сделали лишь статую Богдана Хмельницкого на коне, после разрешения царя в 1870-м. На него истратили старую корабельную медь – ушло больше 26 тонн. Не хватило даже на пьедестал, и украинский Гетман простоял во дворе кирпичного завода еще почти 20 лет, до своего открытия.

В истории памятника были и споры насчет того, где именно его разместить. Вначале его не очень хотели ставить на Софиевской площади по нескольким причинам. Во-первых, изначально Хмельницкий должен был быть развернут в другую сторону и указывать булавой на Польщу. Такое расположение сочли не очень правильным и слишком агрессивным. Во-вторых, исходя из изначальной задумки по расположению Гетмана, прихожане Софиевского собора, выходя оттуда, должны были видеть заднюю часть коня. В-третьих, памятник перекрывал бы вид на величественную Софию, что было недопустимо. Потому Богдана пришлось немного сдвинуть и развернуть.

Богдан Хмельницкий запечатлен очень динамичным и экспрессивным. Он как будто бы резко остановился на скаку, чтобы указать народу путь. Его конь вот-вот встанет на дыбы, он уже подогнул одну ногу под себя. Лицо Богдана серьезное, суровое и мудрое. С точностью до мелких деталей передана каждая складка на одежде Гетмана, каждый мускул на подтянутом теле его лошади. Точным является и портрет правителя.  Памятник можно обойти и посмотреть с любой стороны и такой круговой обзор – дополнительный интерес для туриста.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Памятник Богдану Хмельницкому (фото 1)
Памятник Богдану Хмельницкому (фото 1) Памятник Богдану Хмельницкому (фото 2) Памятник Богдану Хмельницкому (фото 3) Памятник Богдану Хмельницкому (фото 4) Памятник Богдану Хмельницкому (фото 5) Памятник Богдану Хмельницкому (фото 6) Памятник Богдану Хмельницкому (фото 7) Памятник Богдану Хмельницкому (фото 8)
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 09.03.2015, 15:52:53

    Он, Хмельницкий, — фигура ПОЛИТИЧЕСКИ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ! Уважаю таких!


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: