10 красивых особняков Киева

1. Дом с химерами

Одного взгляда, случайно брошенного на фото этого великолепия, достаточно для того, чтобы понять, что создатель Дома с химерами – незаурядная личность, архитектура для которого являлась самым настоящим призванием. Считается, что дом был построен благодаря спору трех друзей: Владислава Городецкого, Александра Кобелева и Владимира Леонтовича. Так, Городецкий приобрел участок земли, который в те годы считался неприспособленным для строительства. Его коллеги с недоверием отнеслись к этой затее, и в результате 3 друга заключили пари о том, что в течение 2 лет Владислав Городецкий построит дом, что тот и сделал в 1902-1903 г., ровно накануне своего 40-летия. Во время строительства использовался неизвестный на тот момент материал – цемент. Здание возведено в стиле модерн, что, конечно же, диктует определенные условия. 
Адрес: ул. Банковая, 10

2. Дом плачущей вдовы

фото Дом плачущей вдовы

Дом имеет необычный облик. Дом словно напичкан замысловатыми архитектурными элементами, выполненными из кованого металла, бетона, гранита, керамической плитки и кирпича. Можно с уверенностью сказать, что это яркий представитель стиля модерн. Изюминка здания – это, конечно же, маскарон в виде женского лица, который может увидеть каждый желающий на фасаде дома с улицы Лютеранской. Интересен тот факт, что во время дождя по каменным щекам женщины стекают слезы.
Адрес: ул. Лютеранская, 23

3. Шоколадный домик

Фото Шоколадный домик

Здание выполнено в стиле ренессансной дворцовой архитектуры с наличием масштабных горельефных элементов в виде пьедесталов, полуколонн, пилястров и многого другого. Интерьер «Шоколадного домика» производилось в разных стилях, начиная с готического и заканчивая модерном. Потрясающе выглядят витражи, кафельные печки, оконная фурнитура, светильники, карнизы для штор. Гости дома могут увидеть лепку с элементами скульптуры, ярко украшенные потолки элементами росписи. 
Адрес: ул. Шелковичная, 17/2

4. Особняк Якова Полякова

Фото особняк Якова Полякова

Над парадным входом особняка Полякова в Киеве – башенка со шпилем. Элегантное и роскошное сочетание бирюзового цвета и белой лепнины на фасаде, маскароны над входом, растительный орнамент, витиеватые узоры и небольшие колонны на крыше – все это делает дом неповторимым. Не смотря на то, что дом Полякова возвели почти на целых два столетия позже, чем Мариинский дворец в Киеве, схожесть между ними – очевидна.
Адрес: ул. Грушевского, 22

5. Особняк Либермана

Фото Особняк Либермана

Если изначально дом имел Г-образную форму, то с 1896 года она изменилась на Е-образную, а в его внешний облик и внутреннее оформление были внесены существенные изменения:
- фасад дополнен центральным и боковыми ризалитами;
- имеются двусторонние пандусы, центральная лестница;
- в интерьере преобладают лепные потолки, резные двери, карнизы, мраморные подоконники и другие художественные элементы в стиле классицизм;
- во дворе можно увидеть композиции художественной ковки и красивые чугунные лестницы.
Адрес: ул. Банковая, 2

6. Замок барона Штейнгеля

Фото замок барона Штейнгеля

К сожалению, до нашего времени дошла небольшая часть здания. В советское время замок буквально поглотило здание Институту травматологии и ортопедии. Но и сейчас, то, что осталось от этого великолепного здания погружает сознание в дикий восторг.
Адрес: ул. Бульварно-Кудрявская, 27

7. Особняк Александра Козеровского

Фото особняк Александра Козеровского

Этот особняк одно из красивейших зданий Лукьяновки. Построен он ориентировочно в 1910–11 годах. Принадлежал, сколько известно, дворянину (по некоторым данным – офицеру) Александру Козеровскому. Архитектура – яркий образец стиля модерн, своеобразная игра объемов, эффектные лепные и скульптурные украшения.
Адрес: Ул. Багговутовская, 14

8. Особняк Ковалевского

Фото Особняк Ковалевского

Двухэтажное здание, дополненное полуподвальным цокольным этажом, отлично гармонирует с небольшим садом, фонтаном и специально оснащенным хозяйственным двором. В структурудома входили не только жилые комнаты, но и парадные, деловые и другие помещения:
1) первый этаж состоял из холла, бильярдной, библиотеки, специальной комнаты, похожей на купе ж/д вагона, которая могла даже раскачиваться (именно в поезде Ковалевский познакомился со своей женой);
2) на втором этаже можно было увидеть спальни, детскую, столовую и т.д.;
3) цокольный этаж – это холодильная камера, котельная, помещения для обслуживающего персонала.
Адрес: ул. Орлика 1/15

9. Дом Петра I

Фото Дом Петра I

Дом изначально принадлежал украинскому гетману Ивану Мазепе. За трехвековую историю здание несколько раз перестраивалось, в том числе и под руководством известных на то время архитекторов (например, И.Григоровича-Барского), меняло владельцев и свое непосредственное предназначение.
Адрес: ул. Константиновская 6/8

10. Замок барона Гильдебрандта

Фото замок барона Гильдебрандта

В 1901 году в Киеве специально для прибалтийского барона Владимира Августовича Икскуль фон Гильдебрандта был построен доходный дом, нынче всем известный как Розовый замок, который красиво расположился на улице Шелковичной, 19. Неоготический замок был спроектирован архитектором Николаем Вишневским.
Адрес: ул. Шелковичнай, 19


Фото Дом с химерами
Рекомендуем:

Комментарии (12):

  • 08.07.2017, 13:58:41

    Не мешало бы привести в порядок здание костела!!! Жаль такую красоту видеть в таком состоянии.А ведь там проходят и концерты и служба. Дали бы верующим право они давно бы привели костел в порядок. Да,Киев красивый и дай Бог нашим руководителям города его не испортить!!!

  • 29.06.2017, 18:21:12

    Прекрасный мой Киев!

  • 28.06.2017, 20:02:36

    Внутри замка барона Штейнгеля все очень неплохо,рекомендую сходить на экскурсию....

  • 25.04.2017, 19:09:09

    Еще бы в порядок их привела горадминистрация и цены бы им не было, а то сыпятся такие красоты и рассыпается на глазах у трех поколений

  • 20.11.2016, 21:04:09

    самый лучший город на земле.

  • 20.11.2016, 15:47:31

    20.11.2016г. Я люблю г. Киев. Здесь я училась и приобщалась к культуре, прекрасному искусству музыки, театра, живописи, архитектуры. Прекрасный величественный город!

  • 20.11.2016, 09:16:40

    Волна ностальгии захлестывает, слезы наворачиваются, самый мой любимый город!

  • 20.11.2016, 00:58:37

    В Шоколадном доме кафельных печей нет с 30-х годов 20 века

  • 20.11.2016, 00:22:22

    Особняк Ковалевского-кучма прихватезировал

  • 27.07.2016, 20:39:03

    Київ. Це чудове місто Україна !!!


Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: